Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Samsung отключили мониторы

15 июля 2009

Федеральная таможенная служба (ФТС) считает, что мониторы, которые дают возможность воспроизводить записи на DVD без использования персонального компьютера, должны облагаться не нулевой таможенной пошлиной, а десятипроцентной.

«КоммерсантЪ» сообщает, что 13 и 14 июля ООО "Самсунг Электроникс Рус компани" подало 28 исков в арбитражный суд Москвы, ответчиком по которым выступает Шереметьевская таможня. Источники "Ъ" знакомые с содержанием претензий, утверждают, что компания оспаривает доначисление таможенной пошлины за импортируемые мониторы.


В распоряжении издания есть копия решения Центрального таможенного управления от 13 мая 2009 года о проведении проверки исполнения распоряжения Федеральной таможенной службы N363-р, вступившего в силу 8 марта этого года. В распоряжении говорится, что дисплеи могут облагаться пошлиной в 0% только при одновременном выполнении девяти условий. Среди них: способность принимать сигнал лишь в стандартах систем для обработки данных (например, RS-232C, DIN, SUB-D), передача сигнала используется без аудиоцепи, монитор не может быть подсоединен к DVD-плееру, цифровой камере, фотоаппарату, видеокамере, спутниковому приемнику или игровой приставке и т. д. Также мониторы не могут использоваться в системах, отличных от вычислительных систем.

По словам главы Acer в СНГ Глеба Мишина, Samsung продал с марта по июнь от 290 тыс. до 400 тыс. мониторов. Если убрать произведенную в России продукцию (10%), то получится от 260 тыс. до 360 тыс. Приблизительная таможенная стоимость этих мониторов могла составить от $32,5 млн до $45 млн. Если начислить пошлину в размере 10% на эти суммы, то общая сумма претензий к Samsung за три месяца могла составить от $3,25 млн до $4,5 млн.

Если Samsung вынудят выплатить эти суммы, то компания понесет убыток на мониторах, считает Глеб Мишин. "В среднем маржинальность по чистой прибыли этого бизнеса для производителя составляет 4%",— приводит пример господин Мишин. Другими словами, за три месяца Samsung могла получить чистую прибыль от продажи мониторов в размере от $1,3 млн до $1,8 млн, то есть убыток может быть равен от $1,95 млн до $2,7 млн. Глеб Мишин уточнил, что Samsung является единственным иностранным поставщиком мониторов в Россию, который занимается импортом самостоятельно, то есть берет таможенные риски на себя.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.