Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Популярность WiMAX растет, но темпы подключений снижаются

15 июля 2009

Исследовательская компания Maravedis опубликовала отчет, где сообщается о снижении темпов роста пользователей мобильных сетей WiMAX в мире по итогам первого квартала 2009 года.

Аналитики говорят, что число пользователей все равно растет и будет расти, даже несмотря на кризис. Умеренные темпы роста сохранятся как минимум до конца этого года, ожидают аналитики.

По словам Эдлейн Феллы, аналитика Maravedis, вначале года глобальная рецессия ударила и по WiMAX
-провайдерам. Здесь сократился как рост абонентской базы, так и средний доход в пересчете на одного пользователя. Однако экономические проблемы - это не единственные преграды на пути успешного развития беспроводных сетей 4G. Среди других негативных аспектов называются сложности с лицензированием, отсутствие единых стандартов радиочастот, дороговизна операторского и клиентского оборудования и другие проблемы.

"Я думаю, что 2009 год станет еще одним трудным годом для WiMAX
. Эта технология не убыточна, но и значительных прибылей тут пока нет", - говорит она. По ее прогнозам, бума WiMax-сетей можно ожидать примерно к 2012 году, тогда же интернет-провайдеры сообщат о значительных темпах роста пропуска сетевого трафика.

По данным Maravedis, в первом квартале 2009 года общее число коммерческих пользователей WiMAX выросло на 13% по сравнению с четвертым кварталом 2008 года и на 30% по сравнению с первым кварталом 2008 года. Всего в мире на сегодня насчитывается чуть более 3,5 млн пользователей, которые постоянно используют WiMAX
в качестве своей основного доступа в интернет, причем почти 400 000 человек стали абонентами с начала года.

Средняя выручка с одного абонента у WiMAX-провайдера составляет 42,33 доллара по потребительскому сегменту и 122,64 доллара в месяц по бизнес-пользователю. Нынешние цены на WiMAX Maravedis называет сравнительно высокими. Крупнейшим WiMAX
-оператором в мире на сегодня является компания Clearwire, его база пользователей превышает 500 000 абонентов, 25 000 из которых подключились в первом квартале 2009 года.

По мнению аналитиков Maravedis, в разных странах у WiMAX есть разные проблемы. Так, в России - это неразбериха с частотным диапазоном, в Южной Корее - наличие локальной версии WiMAX, известной как WiBro.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.