Rambler's Top100
 
Все новости В СНГ и в мире

Украина: Продажи мобильников упали вдвое

21 июля 2009

Согласно последнему аналитическому отчету Unitrade Group, продажи мобильных терминалов (телефоны, смартфоны и коммуникаторы) на Украине в 1-м полугодии 2009 г. составили 1,82 млн. устройств, что на 53,3% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В денежном выражении падение рынка составило 69,8%. В 1-м полугодии 2008 г. объем рынка составлял $752,8 млн, в этом же периоде 2009 г. – $227,5 млн. Средняя стоимость продаваемого телефона за отчетный период составила $125, что на $68 меньше, чем в 1-м полугодии 2008 г.


По данным Unitrade Group, в
2008 г. 2-й квартал показал 10-процентный спад по отношению к 1-му кварталу. «В нынешнем году после провала в апреле продажи за май-июнь стали показывать позитивные тенденции, что не может не радовать. По предварительным прогнозам, во 2-м полугодии мы ожидаем рост объемов реализации. Рынок 2-го полугодия будет на 30-35% больше первого», - комментирует Николай Коломоец, руководитель отдела внешней аналитики Unitrade Group.


«Падение рынка было прогнозируемым, так как пользователи практически перестали менять свои телефоны, - рассказал CNews генеральный директор мобильного оператора «Астелит» (торговая марка Life) Тансу Еэн. - Если раньше потребители меняли свои телефоны раз в 3-6 месяцев, то сейчас абоненты отложили обновления до лучших времен».


По прогнозам Unitrade, в
2009 г. на рынке Украины будет реализовано порядка 4 млн мобильных терминалов на сумму $540 млн. Объем рынка реплейсмента, который в предыдущие годы составлял 60-70%, значительно уменьшится. Профиль покупателей будут составлять бюджетные модели, прогнозируют специалисты.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.