Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

IBS помогла Группе компаний «Шервуд» оценить результативность персонала

30 июля 2009

Компания IBS разработала систему оценки деятельности и результативности персонала для Группы компаний «Шервуд». Использование системы позволит руководству Группы добиваться максимальной эффективности деятельности сотрудников.

Группа компаний «Шервуд» – одна из самых динамично развивающихся компаний на мебельном рынке России. В условиях быстрого роста возникла необходимость уделять больше внимания и развитию ключевого ресурса – персонала, тем более что новые вопросы поставил экономический кризис.
С одной стороны, кризис – это возможность бросить вызов конкурентам и включить в свою команду профессионалов высокого уровня. С другой – необходимость оценки действующего персонала: кто является золотым фондом, а кто балластом, кого и какой ценой важно сохранить для успеха, а от кого можно безболезненно избавиться. В поисках ответов на эти вопросы руководство ГК «Шервуд» инициировало проект разработки системы оценки деятельности и результативности персонала.
Проект стартовал в мае 2009 года. Перед специалистами Практики HR-консалтинга компании IBS были поставлены цели установления критериев изменения постоянной части заработной платы, определения требований и критериев карьерного развития, установления требований к кандидатам на вакантные позиции, выявления потребности в обучении сотрудников. Кроме того, требовалось представить руководству ГК «Шервуд» различные сценарии развития бизнеса (кризис, умеренный рост, бурное развитие), чтобы обеспечить возможность, исходя из тех или иных сценариев, гибкого подхода к регулированию кадровой ситуации.
Наличие в IBS отработанной технологии позволило успешно реализовать проект в сравнительно короткие сроки (май-июль), что важно и с точки зрения оперативности управленческих решений, и с точки зрения экономии ресурсов ГК «Шервуд».
Как сообщила руководитель Практики HR-консалтинга IBS Елена Данилова, «Разработанная система включила в себя профилирование должностей, оценку корпоративных компетенций, оценку результативности текущей деятельности, оценку по целям. С помощью системы менеджмент получает те или иные рекомендации (изменение оклада, необходимость обучения и карьерного продвижения) по каждому сотруднику, а также полную аналитическую картину по подразделениям».
Особенностью решения IBS для ГК «Шервуд» стало то, что в отличие от многих систем внутренней оценки, данная исследует не только корпоративные компетенции и цели, но и профессиональные, специфичные для каждой должности. Тем самым обеспечивается наиболее глубокий и детальный анализ работы каждого сотрудника и трудового коллектива в целом. Так, учет фактических результатов работы за период и степени достижения индивидуальных целей служит базой для определения размера оклада. Уровень выраженности профессиональных компетенций отражает степень соответствия работника требуемым качествам, в результате чего определяется необходимость обучения и развития сотрудника, необходимость корректировки оплаты труда. Аналогично используется оценка корпоративных компетенций. Применение системы дает обратную связь и возможность влиять на поведение сотрудников.
Практическими результатами проекта IBS для ГК «Шервуд» стали модель профессиональных и корпоративных компетенций, методика оценки деятельности и результативности персонала, схема изменения размера оклада, матрица определения необходимости обучения и развития, электронная форма оценки деятельности и результативности сотрудников.
В рамках проекта система оценки апробирована на трех подразделениях, проведено обучение сотрудников, технологии использования системы переданы специалистам кадровой службы ГК «Шервуд». Причем это прикладное управленческое решение частично автоматизировано и легко адаптируется для применения посредством интранет-портала или корпоративной информационной системы (ERP), что облегчает работу кадровиков. С учетом же планов компании по сертификации по ИСО система поможет обеспечить переход подразделений на единые стандарты качества.
Важно, что созданная система востребована и отвечает запросам не только службы по работе с персоналом, но и топ-менеджмента компании.
По словам Генерального директора Группы компаний «Шервуд» Сергея Владимировича Морозова, «Специалисты IBS были не первыми нашими консультантами, но стали первыми, кто принес реальную отдачу для бизнеса. Разработанная ими система оценки деятельности и результативности персонала помогла выявить группы сотрудников, представляющих реальную ценность для развития бизнеса в разных ситуациях. Такая информация позволяет нам определить требования и запланировать корректирующие мероприятия с целью повышения эффективности деятельности сотрудников».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.