Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Microsoft оставят без Word'а?

13 августа 2009

Вчера техасский Окружной суд вынес постановление, согласно которому Microsoft должна выплатить канадской компании i4i Ltd 240 млн долларов в качестве компенсации за нарушение патента в программном обеспечении MS Word.

Однако, еще более неприятным решение суда для корпорации стало то, что суд дал компании два месяца на модификацию всего Word'а  таким образом чтобы обновленная программа не нарушала патентов i4i. В противном случае продажи программы будут запрещены в США.

Сделать это вряд ли возможно, говорят эксперты. Последняя версия Word (да и пока еще не вышедшая Word 2010) базируется на технологии разметки XML, а именно в ней канадский правообладатель углядел нарушение своих прав. В Microsoft уже заявили, что подадут апелляцию на решение, однако ранее одну апелляцию (в мае 2009 года) софтверный гигант уже проиграл.

Эксперты говорят, что в самом худшем, почти нереальном, случае Microsoft прекратит продавать Word в США, но сохранит мировые продажи. Однако из 500 млн пользователей пакета Microsoft Office, куда входит Word, чуть менее половины пользователей проживают именно в Северной Америке.

Сейчас в планах юристов из Редмонда значится подача апелляции в суд верховной инстанции в Вашингтоне. "Здесь либо будет урегулирование спора, либо дело застрянет в суде. Оба варианта неприятны для Microsoft, но они лучше полного запрета", - полагает Роб Хелм, аналитик компании Directions on Microsoft.

Сейчас же финальное заключение техасского суда гласит, что Microsoft, ввиду нарушения патентных прав, запрещается использовать в пакетах Word 2003, 2007 и 2010 технологию работы с XML-файлами. А ведь именно при помощи этой технологии Word открывает, сохраняет и редактирует все текстовые файлы, а также позволяет корпоративным пользователям создавать собственные шаблоны и формы, в соответствие с которыми обрабатываются документы.

Технические специалисты в Microsoft говорят, что сейчас продукты Windows и Office обновляются через сервисы стандартного обновления, так вот обновить механизм работы с файлами и разместить его в виде обычного патча будет "невероятно трудно". Также источники в корпорации говорят, что люди из Microsoft пытались вести переговоры с i4i, но здесь запросили такие отступные, что даже у топ-менеджеров из Microsoft не хватило духу, чтобы озвучить их публично, не обвалив акции компании.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.