Rambler's Top100
Все новости Что посетить

Определены полуфиналисты премии «Джеймс Дайсон, 2009»

18 августа 2009

Среди претендентов: GPS-навигатор для собак, складной велосипед, который в сложенном состоянии по размеру меньше своих колес, и робот-огнетушитель.

Награда Джеймса Дайсона учреждена с целью отбора лучших студенческих дизайнерских проектов, направленных на решение сложных проблем – от переводчика со знакового языка глухонемых до катеров на солнечных батареях.

 

Премия Джеймса Дайсона – это международная премия в области инженерного дизайна, предназначенная для поддержки, поощрения и стимулирования молодых изобретателей и дизайнеров. Премия учреждена Благотворительным Фондом Джеймса Дайсона. Конкурс проводится в двадцати одной стране. Победитель конкурса и факультет, на котором он учится, получают по 10000 фунтов стерлингов.

 

Можно назвать и другие проекты: натягивающаяся пленка-крышка, пригодная для любых емкостей; куртка, помогающая людям с расстройствами аутистического спектра; байдарка, которая может быть трансформирована в палатку.

 

Некоторые полуфиналисты предлагают различного рода модификации кресел-каталок, включая приспособление для подъема по ступенькам и удобный тормоз для кресла-каталки.

 

В финале будут рассмотрены двадцать проектов. Международное жюри, в состав которого входят Аксель Энтховен (Axel Enthoven), Питер Номан (Peter Naumann), Фрэнк Тинески (Frank Tyneski), Стефани Уотсон (Stephanie Watson)  и Йосиюки Вада (Yoshiyuki Wada) отберет 15 проектов и объявит результаты 1 сентября.

 

Джеймс Дайсон выберет из их числа одного победителя в течение сентября 2009 года.

 

В прошлом году победителем стал Майкл Чен из университета Мидлсекс, Великобритания за проект мотоциклетной куртки с датчиками скорости и направления движения и расположенными на спине и рукавах индикаторами изменения скорости и поворота.

 

«Молодые дизайнеры и инженеры полны творческих идей, как улучшить мир. Своей премией мы стремимся поощрять эту способность мыслить по-иному, - говорит Джеймс Дайсон. - Надо помогать и поощрять будущих инженеров».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.