Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

HP объявляет результаты III квартала 2009 финансового года

21 августа 2009

Чистый доход компании HP в третьем квартале снизился на 2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (или возрос на 4% с учетом разницы курсов валют) и составил 27,5 млрд долл. США.

Операционная прибыль за III квартал, рассчитанная по GAAP, составила 2,2 млрд долл. США; прибыль на одну акцию, рассчитанная по GAAP, снизилась и равняется 0,67 долл. США по сравнению с 0,80 долл. США за аналогичный период прошлого года. Операционная прибыль, рассчитанная не по GAAP, составила 3 млрд долл. США; прибыль на одну акцию, рассчитанная не по GAAP, увеличилась и составила 0,91 долл. США, по сравнению с 0,86 долл. США за аналогичный период прошлого года. Финансовая информация, рассчитанная не по GAAP, не включает поправку в размере 568 млн долл. США после уплаты налогов, или 0,24 долл. США из расчета на одну акцию, которая связана в основном с расходами на амортизацию приобретенных нематериальных активов, реструктуризацию и приобретения.

«Финансовые показатели HP в этом квартале стали возможными благодаря сбалансированному портфелю продуктов, эффективной структуре затрат и масштабу нашего бизнеса. Мы добились положительных результатов – укрепили рыночные позиции в ключевых сегментах и повысили свою конкурентоспособность, – говорит Марк Хёрд (Mak Hurd), президент и исполнительный директор HP. – Деловая активность постепенно стабилизируется, и мы уверены, что HP окажется одной из первых компаний, бизнес которой продолжит стремительно расти после завершения неблагополучной экономической ситуации во всем мире и улучшения конъюнктуры рынка».

Рекордная прибыль подразделения сервисов, рост бизнеса в Китае, выраженный двузначным числом, и значительный поток денежных средств отражают эффективность ведения бизнеса HP, – говорит Кэти Лесджек (Cathie Lesjak), исполнительный вице-президент и финансовый директор HP. – Мы продолжаем инвестировать в будущее и добиваемся высокой операционной эффективности с целью обеспечения долгосрочного роста».

Доход HP в Северной и Южной Америке вырос на 8% и составил 12,6 млрд долл. США. В Европе, на Ближнем Востоке и в Африке доход сократился на 12%, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе – на 4% и составил 9,9 млрд долл. США и 5 млрд долл. США соответственно. С учетом разницы валютных курсов доход в Северной и Южной Америке вырос на 11%, в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке сократился на 2%, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе остался на прежнем уровне. Доход, полученный за пределами США, во III квартале составил 62% от общего дохода. При этом доход в регионе BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай) сократился на 6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и теперь составляет 10% от общего дохода компании НР.

Сервисы HP (Services)
Доход HP в области услуг (Services) вырос на 93% и составил 8,5 млрд долл. США главным образом за счет приобретения компании EDS. Доход от таких сервисов, как аутсорсинг инфраструктурных технологий, составил 3,9 млрд долл. США, в то время, как доход от технологических сервисов, управления приложениями и аутсорсинга бизнес-процессов составил 2,4 млрд долл. США, 1,4 млрд. долл. США и 711 млн долл. США соответственно. Операционная прибыль группы составила 1,3 млрд долл. США, или 15,2% от дохода, по сравнению с 567 млн долл. США, или 12,9% от дохода, за аналогичный период предыдущего года. Интеграция компании EDS проходит с опережением намеченных сроков.

Подразделение корпоративных систем хранения данных и серверов (Enterprise Storage and Servers)
Совокупный доход Подразделения корпоративных систем хранения данных и серверов (ESS) за отчетный квартал сократился на 23% и составил 3,7 млрд долл. США. Доход в сегменте систем хранения данных сократился на 21%, а в сегменте решений среднего уровня EVA – на 23%. В сегментах серверов стандартной архитектуры и бизнес-критичных систем доход сократился на 21% и 30% соответственно, а в сегменте блейд-серверов – на 14%. Операционная прибыль группы сократилась и составила 356 млн долл. США, или 9,7% от дохода, по сравнению с 544 млн. долл. США, или 11,5% от дохода, за аналогичный период прошлого года.

Подразделение программного обеспечения (HP Software)
Доход Подразделения программного обеспечения сократился на 22% и составил 847 млн долл. США. Доход в сегменте оптимизации бизнес-процессов сократился на 22%, а в остальных сегментах ПО сократился на 23%. Операционная прибыль Подразделения увеличилась и составила 153 млн долл. США, или 18,1% от дохода, по сравнению с 135 млн долл. США, или 12,4% от дохода, за аналогичный период предыдущего года.

Группа персональных систем (Personal Systems Group, PSG)

Объем сбыта продукции в штучном выражении Группы персональных систем вырос на 2%. Группа сохраняет лидирующие позиции в сегменте настольных компьютеров во всех регионах присутствия. Доход Группы персональных систем сократился на 18% и составил 8,4 млрд долл. США. Доход в сегменте ноутбуков во III квартале сократился на 10%, а в сегменте персональных компьютеров – на 26%. Доход от корпоративных закупок сократился на 22%, а в потребительском сегменте - на 13%. Операционная прибыль группы составила 386 млн долл. США, или 4,6% от дохода, по сравнению с 587 млн. долл. США, или 5,7% от дохода, за аналогичный период предыдущего года.

Группа систем печати и обработки изображений (Imaging and Printing Group, IPG)
Доход Группы систем печати и обработки изображений сократился на 20% и составил 5,7 млрд долл. США. Доход в сегменте расходных материалов уменьшился на 13% частично за счет перераспределения складских запасов партнеров, а в сегментах корпоративной и потребительской техники сократился на 37% и 21% соответственно. Объем сбыта принтеров в штучном выражении снизился на 23%; в сегменте потребительских и корпоративных принтеров объем сбыта в штучном выражении сократился на 42% и 16% соответственно. Операционная прибыль Группы составила 960 млн долл. США, или 17% от дохода, по сравнению с 1 млрд долл. США, или 14,8% от дохода, за аналогичный период прошлого года.

HP
Financial Services (HPFS)
Подразделение финансовых услуг сообщило о доходах в размере 670 млн долл. США, что на 1% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объемы финансовых операций возросли на 12%, а чистых портфельных активов увеличились на 6%. Операционная прибыль Подразделения финансовых услуг возросла и составила 7,9% от дохода по сравнению с 7,5% за аналогичный период предыдущего года.Управление активами Объем поступлений чистых денежных средств от операций во III квартале составил 3,9 млрд долл. США. Товарно-материальные запасы на конец квартала составили 5,9 млрд долл. США, соответственно срок оборачиваемости средств сократился на 10 дней. Дебиторская задолженность составила 14,7 млрд долл. США, соответственно срок оборачиваемости средств увеличился на 4 дня. Кредиторская задолженность за отчетный период составила 12,8 млрд долл. США, соответственно срок оборачиваемости средств сократился на 7 дней. На выплату дивидендов в размере 0,08 долл. США на акцию в III квартале был израсходован 191 млн долл. США. В течение этого квартала компания HP выкупила порядка 28 млн обыкновенных акций общей стоимостью 999 млн долл. США на открытом рынке. Компания HP закончила отчетный квартал с валовым объемом наличных средств в размере 13,7 млрд долл. США.

Прогноз
По оценкам компании НР доход в четвертом квартале 2009 финансового года увеличится приблизительно на 8% по сравнению с предыдущим кварталом. В четвертом квартале 2009 финансового года прибыль на одну акцию, рассчитанная не по GAAP, предположительно составит 1,12 долл. США. Расчеты прибыли на одну акцию не по GAAP в четвертом квартале 2009 финансового года не включают расходы после уплаты налогов, связанные в основном с амортизацией приобретенных нематериальных активов и затратами на реструктуризацию и приобретения, в размере 0,15 долл. США на одну акцию. В четвертом квартале 2009 финансового года прибыль на одну акцию, рассчитанная по GAAP, предположительно составит 0.97 долл. США,Доход и прибыль за весь 2009 финансовый год по оценкам HP будет соответствовать среднему уровню прогноза, опубликованного 19 мая 2009 года.  

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.