Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Синтерре" перекрыли каналы

02 сентября 2009

1 сентября истек срок аренды части каналов связи, которые "Ростелеком" предоставлял "Синтерре", и вступило в силу соглашение об аренде только "темных" волокон.

«Коммерсантъ» пишет, что в "Ростелекоме" не комментируют, какое количество каналов и на каких направлениях арендовала у них "Синтерра", а также по какой их части истек срок аренды, ссылаясь на коммерческую тайну. По словам пресс-секретаря "Ростелекома" Ивана Кима, высвободившиеся каналы связи теперь будут использоваться для собственных нужд компании.

Речь идет, в частности, о каналах на направлении Краснодар—Ростов-на-Дону. Вчера "Синтерра" объявила о завершении строительства резервной магистральной линии на этом маршруте на волокнах "Ростелекома". Пропускная способность магистрали — 20 Гбит/с, протяженность — около 450 км. "О том, что нам надо будет перейти с аренды каналов на аренду волокон, мы знали с тех пор, как заключили договор с "Ростелекомом", поэтому заранее к этому готовились",— говорит гендиректор "Синтерры" Виталий Слизень. По его словам, этот переход потребует установки дополнительного оборудования. Объем инвестиций в него он не раскрывает, но говорит, что затраты на развитие и резервирование сети "Синтерры" были включены в план капзатрат последних трех лет и 2009 года (согласно МСФО, инвестиции ГК "Синтерра" в развитие инфраструктуры в 2008 году составили $126 млн). При этом аренда волокон обходится дешевле, чем каналов, отмечает господин Слизень.

По его оценке, сейчас на "Ростелеком" приходится 5% всей пропускной способности "Синтерры". При этом в 90% случаев "Синтерра" владеет собственной инфраструктурой в тех местах, где арендовала у "Ростелекома" каналы, поэтому может отказаться от перехода на волокна оператора, утверждает он.

По оценке одного из участников магистрального рынка, на популярном направлении стоимость аренды канала пропускной способности 155 Мбит/с составляет около $4-7 тыс. и около €25 тыс. за канал на 10 Гбит/с, а аренда волокон обходится в три-пять раз дешевле.

Другой участник телекоммуникационного рынка утверждает, что при переходе на аренду волокон "Синтерра" не сможет сэкономить: "Договоры на аренду "Синтеррой" каналов "Ростелекома" заключались по льготным ценам, которые были ниже рыночных в десять раз, а волокна будут сдаваться уже по рыночной стоимости". "Подобные разговоры — попытка снизить стоимость компании",— утверждает Виталий Слизень.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.