Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Связьинвест» перестраховался

14 сентября 2009

«Связьинвест» предлагает передать ему в доверительное управление 29,9% акций "Ростелекома" (у госхолдинга 50,67% акций оператора), которые сейчас принадлежат Агентству по страхованию вкладов (АСВ).

Как сообщает "КоммерсантЪ", возможность передачи "Связьинвесту" в доверительное управление 29,9% акций "Ростелекома" будет обсуждаться сегодня на встрече представителей "Связьинвеста" и АСВ. Письмо с соответствующим предложением гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко направил главе АСВ Александру Турбанову в начале сентября. "Пока это только декларация о намерениях, в обращении не содержится никаких конкретных предложений по условиям управления пакетом",— поясняет собеседник "Ъ", близкий к АСВ.

В АСВ и "Связьинвесте" в пятницу от комментариев отказались. Источник "Ъ", знакомый с планами холдинга, уверяет, что речи о выкупе пакета не идет. "Доверительное управление позволит координировать действия госорганов в процессе реорганизации "Связьинвеста" Для АСВ это непрофильный бизнес, а "Связьинвест" уже много лет управляет "Ростелекомом"",— поясняет он.

До сих пор единственным претендентом на принадлежащий АСВ пакет "Ростелекома" был ВЭБ. Пакет в "Ростелекоме" ВЭБ приобрел в августе у "КИТ Финанса" за 17 млрд руб. в рамках санации этого банка. Параллельно прошла сделка с 29,9-процентным пакетом акций "Ростелекома", который у "КИТ Финанса" выкупило АСВ за 50,28 млрд руб. Предполагалось, что агентство передаст 29,9% "Ростелекома" в доверительное управление ВЭБу. Однако 1 сентября первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников заявил, что ответ ВЭба до сих пор не получен. "У нас нет никаких обязательств перед ВЭБом в данном вопросе, поэтому мы можем рассмотреть предложения от других компаний",— отмечал господин Мирошников. Уже на следующий день соответствующее письмо в АСВ отправил "Связьинвест".

Как утверждают в ВЭБе, госбанк направил в АСВ свой вариант договора на доверительное управление пакетом "Ростелекома" еще 17 августа. Директор департамента информационной политики ВЭба Андрей Мазуров подтверждает, что ВЭБ "ждет ответа АСВ". "Появление еще одного претендента в лице "Связьинвеста" стало полной неожиданностью для руководства АСВ, так как с ВЭБом сейчас идет активная работа по выработке условий. С другой стороны, определенная логика в этом есть: "Связьинвест" является крупнейшим держателем акций "Ростелекома"",— рассуждает источник "Ъ" в агентстве. По его мнению, окончательное решение по кандидатуре на получение пакета "Ростелекома" будет приниматься на уровне правительства.

Дополнительные 29,9% акций позволили бы "Связьинвесту" еще более упрочить свои позиции в совете директоров "Ростелекома". Сейчас в совете из одиннадцати членов шесть представляют интересы "Связьинвеста". Но по уставу оператора сразу ряд решений требует единогласного решения совета. Например, для увеличения уставного капитала путем допэмиссии, а также одобрения крупных сделок, от 25% до 50% балансовой стоимости активов. ""Связьинвест" консолидирует управление акциями "Ростелекома" в своих руках в интересах государства: он сможет добиваться выдвижения своих представителей в совет директоров оператора и принятия других решений, в которых он заинтересован",— считает гендиректор "Альянс РОСНО — Управление активами" Олег Мазуров.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.