Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Минкомсвязи закодировало альтернативного оператора

15 сентября 2009

Последняя свободная пара кодов на оказание услуг междугородной и международной связи досталась московскому альтернативному оператору "Интелком-Коннэкт".

«КоммерсантЪ» сообщает, что согласно письму гендиректору ООО "Коннэкт" (оказывает услуги под брендом "Интелком-Коннэкт") Светлане Лысенко за подписью заместителя министра связи и массовых коммуникаций Наума Мардера от 6 июля, компании выделен код "24" для выбора оператора при междугородном соединении и код "29" — при международном соединении. Эти коды выделены "для проведения технологических работ по тестированию сети междугородной и международной телефонной (мг/мн) связи ООО "Коннэкт" (безвозмездное оказание услуг связи абонентам) на временной основе",— говорится в письме. Сейчас компания оказывает услуги междугородной и международной связи только своим клиентам и другим операторам связи на основе агентских договоров. "Для этого нам не нужны коды доступа, так как сети присоединяются напрямую",— поясняет госпожа Лысенко. Использовать их в дальнейшем компания также не планирует, так как для полноценной работы необходимо, чтобы коды учли у себя все зоновые операторы России. "Их около 300, нет смысла извещать их, учитывая, что в ближайшее время будут выдавать новые четырехзначные коды",— добавляет она.

"Коннэкт" получил лицензию на оказание услуг мг/мн связи в 2006 году. По словам Светланы Лысенко, компания завершила строительство сети весной этого года. Общие инвестиции составили около $20 млн. Россвязьнадзор начал проверку сети в начале мая, нарушений в ее ходе не выявили, рассказала госпожа Лысенко.

Для выхода на рынок дальней связи оператору необходимо построить сеть, сдать ее Роскомнадзору и получить коды выбора оператора дальней связи в Минкомсвязи. Сейчас на этом рынке работают восемь компаний: "Ростелеком", МТТ, "Голден Телеком", "Транстелеком", "Эквант", "Синтерра", "Арктел" и "Комстар-ОТС". Еще несколько компаний, в том числе МТС и "МегаФон", построили свои сети, однако так и не получили коды выбора оператора, поскольку Минкомсвязи приостановило их выдачу. В ведомстве объясняли, что существующей нумерации не хватит на всех желающих. Каким образом коды достались именно ООО "Коннэкт", другие претенденты предположить не берутся. "Нескольким крупным операторам, которые сдали свои мг/мн сети еще в прошлом году, коды не выдали,— удивляется один из них.— Непонятно, на основе чего компания получила эти коды, так как официальной формулировки "на временной основе для тестирования" не существует".

Согласно приказу, подписанному главой Минкомсвязи Игорем Щеголевым, вместо двух двузначных кодов операторы должны перейти на один четырехзначный. Это позволит претендовать на рынок дальней связи примерно 100 компаниям. Проект приказа о присвоении четырехзначных кодов выбора уже подготовлен и сейчас проходит независимую экспертизу, пояснили в министерстве.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.