Rambler's Top100
Все новости Что посетить

Итоги 6-й Московской конференции RIPE NCC

28 сентября 2009

17-18 сентября 2009 года в московском отеле Marriott Grand состоялась региональная конференция организации RIPE NCC (Reseaux IP Europeens, Координационный центр распределения ресурсов сети Интернет в Европейском регионе).

RIPE NCC - одна из пяти действующих под управлением The Address Supporting Organization (ASO ICANN, Вспомогательная организация по распределению IP-адресов ICANN) региональных интернет-регистратур (RIR). RIPE NCC обслуживает регистраторов Европы, Ближнего Востока и Средней Азии, гарантируя справедливое распределение глобальных ресурсов Интернет в обслуживаемом регионе. RIPE NCC обеспечивает распределение и регистрацию IP-адресов для регистраторов - локальных интернет-регистратур (LIR), как правило, провайдеров интернет-услуг, использующих выделяемые RIPE NCC IP-ресурсы на поддержание собственной инфраструктуры и на нужды своих клиентов. На сегодняшний день конференция является одной из крупнейших площадок для обсуждения технических вопросов Интернет.

Региональная конференция RIPE NCC прошла в Москве уже в шестой раз. С российской стороны устроителем конференции традиционно выступила компания RU-CENTER. Партнерами и спонсорами конференции стали РосНИИРОС, Координационный центр домена RU, компании German Internet Exchange (DE-CIX), Neutral Internet Exchange (NIX) и London Internet Exchange (LINX). Доступ в Интернет для участников конференции был предоставлен московской точкой обмена трафиком MSK-IX.

Одной из ключевых тем конференции стало обсуждение принципов распределения адресных ресурсов IPv4 в условиях их нарастающего дефицита, были затронуты вопросы безопасности Глобальной сети и подведены итоги деятельности RIPE NCC с момента предыдущей московской региональной конференции. Руководство RIPE NCC представило на конференции новую схему взаимодействия RIPE NCC с локальными интернет-регистратурами (LIR).  Павел Храмцов, ведущий аналитик RU-CENTER, представил доклад, посвященный анализу распределения адресного пространства в России. Представитель RU-CENTER также сделал анализ проблемы fast-flux, полученный в результате самостоятельного исследования fast-flux в российском национальном домене. На конференции также обсуждались общие вопросы, связанные с доменным пространством Интернета, и проблемы интернационализации управления Всемирной сетью. Директор Координационного центра домена RU Андрей Колесников рассказал о проводимом Годе безопасного Интернета в России, о программе создания национального кириллического домена РФ, о сроках его внедрения и принципах формирования стоп-листов.

С приветственным словом к участникам конференции выступил Алексей Солдатов, заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Г-н Солдатов отметил важность взаимодействия общества и государства в деле развития интернет-технологий: «Сегодня такая схема на паритетных началах работает в Координационном центре, и опыт работы регистратуры национального домена RU признан положительным как внутри России, так и за рубежом».

Алексей Солдатов также отметил, что у многих существует ошибочное представление, что адресация в Интернете связана исключительно с доменными именами: «Ключевую роль в построении интернет-инфраструктуры играют именно IP-адреса. Эту техническую задачу вот уже на протяжении 20 лет выполняет Координационный центр распределения ресурсов сети Интернет в Европейском регионе RIPE. Он мало знаком рядовым пользователям, но хорошо известен специалистам».

Об актуальных задачах, стоящих перед точками обмена трафиком Internet Exchange в России и в мире, рассказал заместитель директора по развитию Московского Internet Exchange Константин Чумаченко.  В условиях массового использования участниками 10-гигабитных подключений, перед крупнейшими IX стоит задача масштабирования сетей коммутации, осложняемая задержкой в принятии стандарта 40 и 100Gb/s Ethernet.

Представляя обзор инфраструктуры, сервисов и планов развития Московского Internet Exchange и региональных IX, технический директор MSK-IX Александр Ильин отметил рост значения пиринга для  взаимодействия операторов как в Москве, так и в регионах. За последний год трафик на MSK-IX вырос более чем в 4 раза и превысил отметку в 120 Гбит/сек, а скорость подключения 10Гбит/с стала востребована не только в Москве, но и в крупных российских городах. Московский Internet Exchange активно ведет работы по переходу на техническую платформу, позволяющую обеспечить высокую плотность портов 10Гбит/с и масштабирование сети MSK-IX в соответствии с прогнозируемыми темпами роста трафика.

Выступление главного инженера проектов Российского НИИ развития общественных сетей {РосНИИРОС}[http://www.ripn.net:8080/] Валерия Темникова было посвящено опыту развертывания и использованию распределенной системы DNS-серверов для обеспечения устойчивости, надежности, качества и безопасности IP-коммуникаций и IP-сервисов. В докладе был сделан акцент на важность службы DNS для бесперебойного доступа к инфоресурсам и сервисам сети Интернет. В связи  с  тенденцией роста противоправных действий в отношении системы DNS  вследствие повышения роли Интернета, как средства массового информирования общества, подчеркнута необходимость  построения распределенной службы DNS по технологии ANYCAST в силу ее  устойчивости к "неполезным" воздействиям и лучшего качество обслуживания пользователей.  Докладчик рассказал о  практической деятельности РосНИИРОС  по развертыванию   системы ANYCAST DNS для поддержки TLD серверов  национальных доменов  RU и РФ.

В прошлом году на Московской конференции RIPE NCC был сделан доклад о работе Internet Governance Forum (IGF). Форум с момента его образования занимается вопросами координации в управлении и использовании сети Интернет, в частности, вопросами противодействия использованию сети в противоправных целях, достижения соглашений в различных вопросах (к примеру, по многоязычным доменам) и др. IGF собирается один раз в год, участвуют в нем представители организаций и правительств всех стран мира. В последнее время наметилась тенденция проведения региональных форумов IGF, во время которых их участники обсуждают технические, организационные и правовые вопросы использования Интернета в регионах.

В этом году теме Internet Governance был посвящен отдельный круглый стол, который провел Председатель Совета Координационного центра домена RU Михаил Якушев. Основной темой круглого стола стало обсуждение базовых принципов регулирования Интернет и вопросов взаимодействия государства с профессионалами интернет-отрасли в решении общих проблем. Михаил Якушев подчеркнул, что попытки «жесткого регулирования Интернета» регулярно поступают от правоохранительных органов, но не находят поддержки у высшего руководства страны, которое внимательно прислушивается к мнению профессионального сообщества. Поэтому важно не молчать, а принимать самое активное участие в обсуждении законопроектов, так или иначе затрагивающих сферу деятельности интернет-провайдеров. 

Президент сообщества RIPE Роб Блокжил  со своей стороны призвал членов российской части сообщества активнее участвовать в общих мероприятиях по разработке политики распределения интернет-ресурсов в Европейском регионе, попросил не бояться выражать свое мнение, участвовать в формировании общего мнения сообщества по различным вопросам, а также в выработке совместных решений, которые будут устраивать всех участников процесса.

Традиционно участники мероприятия смогли пообщаться друг с другом и в неформальной обстановке во время торжественного приема в ресторане «Времена года», который был посвящен 20-летию RIPE.

Презентации докладов, прозвучавших на конференции, опубликованы на сайте RIPE NCC.

Фотоотчет о работе конференции размещен на сайте российского устроителя мероприятия – компании RU-CENTER:

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.