Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

С индийским оператором провернут операцию

29 сентября 2009

Стали известны детали готовящейся сделки по покупке государством 20% индийской сотовой "дочки" АФК "Система" — Sistema Shyam TeleServices (SSTS). Деньги на покупку доли АФК в индийском операторе может выделить Внешэкономбанк, однако уже через пять лет "Система" вернет акции SSTS обратно.

«КоммерсантЪ» напоминает, что на прошлой неделе ООО "Центр оценки "Аверс"" завершило оценку по заказу Росимущества SSTS: 100% оператора предварительно оценены в $3,4 млрд, то есть стоимость 20% акций оператора составляет $680 млн. Однако государство может войти в капитал SSTS не только через допэмиссию, рассказали "Ъ" два источника, знакомых с деталями готовящейся сделки.

Государство может выкупить 20% SSTS непосредственно у "Системы". "Сделка будет оформлена как кредит на $680 млн сроком на пять лет под 9% годовых, который выдаст Внешэкономбанк.

Спустя это время АФК обязана выкупить этот пакет обратно, вернув полученные средства в долларах",— говорит источник "Ъ", знакомый с деталями сделки. По какому курсу АФК будет рассчитываться с государством, пока не определено, "но корпорация настаивает на средневзвешенном за пять лет", уточняет он.

Вариант допэмиссии по-прежнему обсуждается, добавляет второй источник "Ъ". Но в этом случае может быть размыта доля индийского акционера, а это противоречит местному законодательству, согласно которому нерезеденты не могут владеть более 75% акций индийских компаний.

Еще один сценарий — создание SPV-компании, в которой государство покупает долю, эквивалентную 20% в SSTS (около 27%).

Директор комплекса корпоративных коммуникаций АФК "Система" Ирина Потехина говорит, что сейчас рассматриваются разные варианты сделки по покупке государством SSTS. Руководитель пресс-службы Минфина Андрей Сайко сообщил вчера "Ъ", что "комментарии по этому вопросу пока преждевременны, так как ведомство еще не получило заключение Росимущества о стоимости SSTS".

Аналитик "ВТБ Капитала" Виктор Климович отмечает, что это выгодная сделка для обеих сторон. "Для государства это эффективный способ получить обратно деньги в бюджет с обязательством одной из крупнейших корпораций страны, а для АФК — привлечение большого объема средств для венчурного проекта на длительный срок по привлекательной ставке. С точки зрения правительства, этот вариант выглядит гораздо менее рискованным, чем вхождение в капитал SSTL без гарантии обратного выкупа",— говорит он. Господин Климович добавляет, что, по сути, государство выдает АФК завуалированный кредит: "Этих средств SSTS должно хватить на шесть-девять месяцев для закупки оборудования",— полагает он.

Аналитик компании "Юникредит Атон" Надежда Голубева оценивает 100% SSTS в $1,6 млрд. "Мы исходим из того, что к 2012 году оператор займет 5% индийского сотового рынка, ARPU составит $5, EBITDA margin — 35%. Вероятнее всего, "Аверс" использовал другую ставку дисконтирования (в нашем случае 25%), но это не значит, что его оценка совсем невероятна, правильнее сказать, она близка к самой верхней планке",— поясняет госпожа Голубева.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.