Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

IBM покупает Cognos

13 ноября 2007

Компания IBM объявила о покупке Cognos - одного из лидеров рынка систем бизнес-анализа. Сумма сделки, завершение которой намечено на первый квартал 2008 г., составит $5 млрд.

IBM покупает CognosВ понедельник, 12 ноября, компании IBM и Cognos объявили о подписании окончательного соглашения, согласно которому голубой гигант приобретает канадского разработчика за $5 млрд. Американская корпорация заплатит $58 за каждую акцию Cognos, предоставив, таким образом, 9,5% премии к их стоимости. Если сделка получит одобрение акционеров Cognos и регулирующих органов, ее завершение состоится в первом квартале 2008 г.

Компания Cognos была основана в 1969 г. Сейчас в ее активе - 23 тыс. заказчиков и около 3 тыс. партнеров по всему миру. Поглощение разработчика укладывается в стратегию "информация по запросу", провозглашенную IBM в 2006 г. По мнению представителей компании, покупка позволит IBM стать ведущим поставщиком решений для бизнес-аналитики и ПО для управления производительностью. "Заказчикам сегодня необходимы комплексные решения, а не отдельные части, - отметил Стив Миллз, руководитель IBM Software Group. - Мы выбрали Cognos, поскольку ее технологии, основанные на открытых стандартах, дополняют SOA-стратегию (Service Oriented Architecture) компании IBM".

По данным IDC, в 2006 г. Cognos заняла третье место среди мировых поставщиков BI-систем с выручкой $622 млн. Лидерами рынка стали Business Objects, получившая в прошлом году доход в $894 млн., и SAS с доходом в $679 млн. Следом за Cognos расположились Hyperion/Oracle — $529 млн. и Microsoft — $480 млн.

Отметим, что в 2007 г. рынок BI переживает активную консолидацию игроков. В марте компания Oracle объявила о приобретении Hyperion за $3,3 млрд. Премия при покупке составила 21%. Уже тогда аналитики прогнозировали, что сделка вызовет волну поглощений других участников этого рынка. В том же месяце SAS и Accenture объявили о совместном развитии своих продуктов. В начале октября компания SAP объявила о покупке за $6,8 млрд. лидера рынка - Business Objects. Премия к курсу акции на день объявления о сделке составила 20%.

Ряд экспертов считает, что IBM укрепляет свою софтверную и сервисную составляющую в ответ на действия одного из главных конкурентов - компании HP. За последние пять лет HP купила около 10 компаний - большинство из них - разработчики софта. Кроме того, в 2007 г. HP начала продвижение на рынок корпоративных хранилищ данных новой платформы — HP Neoview, ориентированной на решение задач бизнес-анализа.

Рынок BI, по мнению большинства экспертов, является одним из наиболее перспективных в настоящее время. В 2006 г., по данным IDC, он вырос на 11,5% и достиг значения $6,25 млрд. В России, по оценкам компании Columbus IT Russia, спрос на BI-решения растет на 50% в год. Основными потребителями таких решений в России, по мнению специалистов SAS, в ближайшем будущем будут телекоммуникационные компании и банки. Кроме того, интерес к решениям Business intelligence будет проявлять госсектор.  

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.