Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Kindle — источник знаний

19 октября 2009

МТС решила расширить ассортимент мобильных устройств, доступных в ее салонах. Она обратилась к Amazon с предложением продавать в России устройство для чтения электронных книг Kindle.

Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на слова близкого к российскому оператору менеджера. Переговоры инициировала сама МТС, но они еще на ранней стадии, уточнил он. По сведениям другого источника — делового партнера нескольких сотовых операторов, МТС предложила Amazon заключить эксклюзивный контракт на три года, предусматривающий закупку по 20 000 устройств в год. Продавать их МТС сможет через свою розничную сеть (более 3000 салонов).

По словам второго собеседника «Ведомостей», МТС готова взимать с пользователей Kindle деньги только за скачиваемые произведения, а интернет-трафик сделать бесплатным. О том, чтобы аналогичные переговоры с Amazon вел кто-либо еще из российских сотовых операторов или дистрибуторов, источникам «Ведомостей» не известно.

В 2007 г. Amazon выпустила первую версию Kindle — гаджета для чтения электронных текстов. Изначально устройство продавалось исключительно в США, но в начале октября 2009 г. Amazon объявила о выпуске международной версии Kindle 2 со встроенным модулем 3G и EDGE (позволяет скачивать тексты электронных книг через высокоскоростные сети, построенные на базе распространенного в Европе стандарта GSM).

Сегодня Kindle начнет официально продаваться более чем в 100 странах. По данным сайта amazon.com, устройство можно заказать и из России — правда, это будет не локализованная для русскоязычных пользователей версия. Доходы от продажи Kindle Amazon не раскрывает, но аналитики Citibank считают: вывод устройства за пределы США увеличит их более чем вдвое — с $700 млн в 2009 г. до $1,5 млрд в 2010 г. (цитата по Reuters).

Если Amazon договорится с местным партнером, ему придется переводить интерфейс Kindle на русский язык и взять на себя заботу о поддержке и ремонте этих устройств в России, что может быть невыгодно при сравнительно небольшом объеме этого бизнеса, рассуждает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Потенциальные продажи Kindle в России он оценивает в 50 000-70 000 штук в год. В США новая версия Kindle стоит $279. В России ее цена с учетом налогов, пошлин и маржи оператора может составить 13 000-14 000 руб., считает Муртазин.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.