Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Государство хочет вернуть права на домен gosuslugi.ru

26 октября 2009

Генеральная прокуратура принимает меры по защите интересов государства на доменное имя www.gosuslugi.ru. Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры, которая установила, что в настоящее время это доменное имя принадлежит частному лицу.

Как сообщают «Ведомости», генпрокуратура проверяла, как министерство связи и массовых коммуникаций соблюдает законодательство в ходе модернизации портала государственных и муниципальных услуг в рамках реализации федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002-2010 годы)».

На финансирование мероприятий по развитию единого портала предусмотрены средства федерального бюджета в размере 181 млн. руб. Заниматься развитием портала должен «Ростелеком».

На портале предполагается разместить информацию о более чем 200 услугах, предоставляемых в соответствии с административными регламентами, опубликованными на сайте «Административная реформа в Российской Федерации».

С целью узнаваемости и легкости запоминания адреса портала сотрудники Минкомсвязи провели анализ наиболее подходящих доменных имён и выбрали домен www.gosuslugi.ru. Кроме того, уже созданы его предварительный макет и рекламный ролик об открытии портала в декабре 2009 г., который размещён на сайте с названным доменом.

«В то же время в ходе проверки установлено, что в настоящее время указанное доменное имя принадлежит частному лицу. ОАО “Ростелеком” заключило с ним только соглашение о намерениях передачи домена в собственность общества, однако окончательное решение не принято», — отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

По мнению Генпрокуратуры, при указанных обстоятельствах дальнейшее развитие домена в рамках реализации программы «Электронная Россия» может привести к нарушению требований Бюджетного кодекса РФ об эффективном расходовании бюджетных средств и причинению имущественного вреда интересам государства.

Чтобы предотвратить возможное причинения имущественного вреда интересам России, Генпрокуратура предложила заместителю министра связи и массовых коммуникаций, курирующему вопросы модернизации портала, принять необходимые меры по закреплению за Россией прав на доменное имя www.gosuslugi.ru.

По данным РосНИИРОС, домен gosuslugi.ru зарегистрирован на управляющего партнера группы компаний HostingCommunity Александра Панова. Он отверг подозрения в киберсквоттерстве и объяснил, что это доменное имя зарегистрировал один из известных киберсквоттеров Рунета. «Несколько месяцев назад ко мне как к руководителю регистратора R01, в базе которого и находится это имя, обратились представители Минкомсвязи с просьбой о содействии в переговорах с киберсквоттером о получении домена», говорит Панов. По его словам, это стандартная практика для крупных компаний, не до конца разбирающихся в устройстве системы регистрации доменов. По его словам, Панов согласился помочь, тем более что лично знал этого киберсквоттера, и договорился с ним о передаче доменного имени.

По правилам регистрации доменных имен новый администратор домена должен иметь договор с регистратором этого имени и зарегистрированное лицо в реестре регистратора. Ни того ни другого на тот момент не было, говорит Панов, и поэтому он перевел домен на себя и стал ждать окончания процедуры. Стоимость регистрации доменного имени по розничным тарифам регистратора составляет всего 590 руб., однако порой процесс согласования даже самого маленького договора в крупных организациях затягивается до невообразимых пределов, говорит Панов. Кроме того, правила регистрации не позволяют сделать это раньше чем через 60 дней. Поэтому неудивительно, что Генпрокуратура оказалась быстрее, совершенно справедливо заметив несоответствие, говорит Панов.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.