Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Путина убеждают забрать «Электронное правительство» у «Ростелекома»

26 октября 2009

Заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы РФ Виктор Илюхин написал письмо премьер-министру Владимиру Путину, в котором попросил его рассмотреть вопрос о восстановлении функций Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, как генерального заказчика и исполнителя по программе «Электронное Правительство». Письмо было опубликовано на официальном сайте Илюхина с датой от 21 октября 2009 г., но 23 октября было удалено.

Напомним, 26 августа 2009 г. премьер-министр подписал распоряжение, в соответствии с которым Федеральное агентство по информационным технологиям (ФАИТ) при Минкомсвязи РФ лишилось функций и статуса генерального заказчика и исполнителя по программе «Электронное Правительство» в пользу "Ростелекома". Этот шаг инициировал глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, написав соответствующее письмо Владимиру Путину и президенту Дмитрию Медведеву. Президент и премьер одобрили предложения Щеголева.

Илюхин обращает внимание Путина на то, что теперь "планируется ликвидация Федерального агентства по информационным технологиям РФ (ФАИТ), которое находится в непосредственном подчинении Минкомсвязи РФ, с передачей большинства его функций одной из новых структур Администрации Президента РФ".

Разработку идеологии и математического обеспечения для «Электронного Правительства», по информации депутата, планируется поручить «частной фирме с иностранным участием» - «Энвижн Груп». России угрожает «передача правительственных функций и секретных государственных данных частным компаниям, в том числе с иностранным участием», считает Виктор Илюхин. Состав учредителей «Энвижн», тем не менее, депутату доподлинно неизвестен.

«Указанные г-ном Илюхиным источники предоставляют заведомо ложную информацию, - заявил в письме CNews Алексей Нащекин, генеральный директор «Энвижн». - ЗАО «Энвижн Груп» является 100% российской компанией, в составе учредителей которой находятся только физические лица – граждане России. Эта информация может быть подтверждена Регистрационной Палатой РФ». В настоящий момент, по его словам, компания не участвует в проектах, связанных с созданием «Электронного правительства». «Если такое предложение поступит, то мы его с удовольствием рассмотрим и предложим нашу экспертизу для решения этих задач», - говорит Нащекин.

Несколько участников рынка, опрошенные CNews, уверены, что письмо депутата Илюхина иницировано командой советника президента России и экс-министра связи Леонида Реймана. Оно, по мнению экспертов, направлено на возвращение большой программы (по информации Илюхина - 1,5 млрд. руб на 2009-10 гг.) в Федеральное агентство по информационным технологиям, лояльное Рейману.

"Запрос депутата Илюхина, в первую очередь, бьет по Игорю Щеголеву. Именно по инициативе Щеголева функции электронного правительства были переданы "Ростелекому", ему же было выгодно упразднение де-факто неподконтрольного ФАИТ, - считает Игорь Королев, эксперт CNews Analytics. - К тому же в начале 2009 года Илюхин уже писал запрос, направленный против назначения главой холдинга "Связьинвест" предложенного Щеголевым Евгения Юрченко". Напомним, что тогда Илюхин утверждал, что назначение Юрченко может привести к установлению контроля над холдингом АФК "Система".

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.