Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Европа думает об освоении "цифрового дивиденда

29 октября 2009

Согласованное распределение "цифрового дивиденда" во всей Европе может принести экономический эффект в размере 20-50 млрд евро в течение 15 лет. Такая оценка представлена в материалах Еврокомиссии.

Еврокомиссия представила план по согласованному распределению радиочастотного спектра, высвобождающегося в результате перехода на цифровое телевещание. Организация рекомендует европейским странам резервировать диапазоны частот, освобождаемые в результате перехода на цифровое телевещание, для организации мобильных широкополосных услуг, говорится в сообщении Еврокомиссии.

В результате перехода на цифровое телевещание будет освобождено 4/5 частотного диапазона, использовавшегося ранее для доставки телесигнала в домохозяйства. Эти частоты могут быть использованы для новых инновационных услуг, начиная от мобильного и беспроводного доступа в Интернет до услуг нового интерактивного и HD-телевидения. Этот частотный диапазон может использоваться для организации услуг высокоскоростного доступа в Интернет в регионах, где отсутствуют наземные линии связи.

В связи с этим Еврокомиссия призывает страны-члены Евросоюза ускорить работу по переходу на цифровое телевещание, чтобы отключить аналоговое ТВ к 1 января 2012 г. К настоящему времени только 5 стран /Финляндия, Германия, Люксембург, Нидерланды и Швеция/ завершили работы по переходу на цифровое телевещание.

Экономический эффект от координации использования "цифрового дивиденда", согласно проекту Еврокомиссии, может составить 20-50 млрд евро /в течение 15 лет по сравнению с тем, если бы каждая из стран действовала бы самостоятельно/. Для достижения этого результата часть высвобождаемого спектра, а именно диапазон 790-862 МГц /который по своим свойствам – более широкая зона охвата и возможность распространения волн через стены зданий/, может быть зарезервирован для скорейшего внедрения новых услуг мобильной широкополосной связи /3G и 4G/, обеспечивающих "потоковое видео", просмотр страниц Интернет-сайтов, высокоскоростную загрузку контента на мобильные телефоны. Согласованное использование странами-членами Евросоюза высвобождаемых частот может обеспечить 100-процентное проникновение услуг высокоскоростного широкополосного доступа на территории Европы уже к концу 2013 г.

Кроме того, пока Еврокомиссии нет ведомства, которое бы контролировало, как члены ЕС используют принадлежащий им радиочастотный спектр, Еврокомиссия хотела бы, чтобы страны приняли общие технические параметры для использования диапазона 790-862 МГц. Это помогло бы операторам и производителям оборудования и программных приложений работать на всей территории Евросоюза, как на едином рынке и позволило бы абонентам использовать новые услуги во время путешествий /как ранее при внедрении стандарта GSM 90-х годах/.

Еврокомиссия будет разрабатывать дополнительные предложения совместно с парламентом и консулом в течение первой половины 2010 г, в том числе этапы передачи "цифрового дивиденда" в использование, выработка общей европейской позиции в переговорах с соседними странами по использованию частот "цифрового дивиденда" и возможность согласовать будущие цели Евросоюза по использованию более эффективных технологий для освоения "цифрового дивиденда".

Источник: БИТ Прайм-ТАСС

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.