Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Россия: первую LTE-сеть обещают в 2010 году

05 ноября 2009

Генеральный директор дальневосточного оператора сотовой связи «Акос» (принадлежит «Дальсвязи») Дмитрий Темченко заявил о намерении в 2010 г. начать в Приморье опытную эксплуатацию связи четвертого поколения по технологии LTE (Long-Term Evolution).

По словам Темченко, его компания планирует обратиться с ходатайством в Роскомнадзор о разрешение на опытный запуск в регионе сети уже в 2010 г. К концу 2010 г. – началу 2011 г., как ожидает руководство «Акоса», начнется коммерческая эксплуатация сети. «Мы хотим «перешагнуть» технологии третьего поколения и первыми начать работать в Приморье в формате 4G, - пояснил Темченко. - LTE менее капиталоемка, что важно для таких операторов, как мы, но более эффективна».

Более 94% акций «Акоса» принадлежат «Дальсвязи», межрегиональной компании связи (МРК) «Связьинвеста». По сообщению информационного агентства «Восток-медиа», партнером компании в этом проекте станет Huawei Technologies. Правда, в самом производителе оборудования связи эту информацию CNews не подтвердили. «Российских проектов по LTE мы сейчас не ведем, - заявили в компании. – В СНГ совместно с МТС мы сейчас работаем над созданием подобной сети в Узбекистане».

«По нашим предварительным оценкам, в России коммерческая эксплуатация LTE-сетей начнется только в 2014 г., - говорит CNews Ирина Осадчая, пресс-секретарь МТС. – Мы готовимся к этому, узбекский проект является для нас одним из шагов на пути к российскому рынку 4G. В первом полугодии 2010 г. в некоторых районах Ташкента должна начаться тестовая эксплуатация 4G-сети».

«Сроки в заявлении «Акос» выглядят слишком оптимистичными, особенно для не самой крупной компании, выставлявшейся «Связьинвестом» на продажу - говорит CNews Максим Савватин, аналитик iKS-Consulting. – Скорее всего, LTE в России действительно со временем заработает, это логичное продолжение развития мобильных сетей, но как можно говорить о конкретных сроках, пока технология не имеет официального статуса». Перед определением сроков запуска сетей сначала должны появиться рекомендации Минкомсвязи, затем выделены частоты и проведены конкурсы на них, считает эксперт.

«Для «Акоса» и других операторов, не получивших 3G-частот («Смартс», Tele2 и активы «Связьинвеста») запуск LTE-сетей – логичный вариант развития, подобные заявления ими уже делались, - добавляет Савватин. – В случае «Связьинвеста» особенность еще и в том, что пока нет ясности, что именно холдинг будет делать со своими сотовыми активами».

LTE-сети в других странах также еще только строятся. Например, Rogers Wireless планирует запустить 4G-связь к олимпиаде в Ванкувере в феврале 2010 г. Также в конце августа 2009 г. испанская Telefonica договорилась о запуске пилотных LTE-проектов в 6 странах: Испании, Великобритании, Германии, Чехии, Бразилии и Аргентине. Установка базовых станций и испытания оборудования должны быть проведены в течение полугода.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.