Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Узбекский "Билайн" просят говорить четче

20 ноября 2007

Узбекское агентство связи и информатизации (УзАСИ) пригрозило лишением лицензии ООО Unitel - дочерней компании "Вымпелкома" в Узбекистане. УзАСИ указало на частые сбои в работе сети Unitel и низкое качество сервиса.

Узбекский "Билайн" просят говорить четчеКак пишет "КоммерсантЪ", о возможном отзыве лицензии у Unitel УзАСИ сообщило вчера. "14 ноября с 8.30 до 12.00 произошел технический простой сети Unitel, в связи с чем услугами сотовой связи "Билайн" не смогли воспользоваться абоненты в Ташкенте, а также в Ташкентской и Сырдарьинской областях Узбекистана", - говорится в заявлении УзАСИ.  В УзАСИ отметили, что в последнее время "участились обращения абонентов Unitel в госинспекцию с жалобами на качество связи местной и междугородной сетей, низкого процента дозвона и качества передачи голоса". УзАСИ направило в Unitel письмо, потребовав устранить недостатки и пообещав "рассмотреть вопрос о приостановлении или прекращении действия лицензии Unitel при выявлении повторных нарушений".

Сотовый оператор Unitel был приобретен "Вымпелкомом" в январе 2006 года у греческой компании Garmanos за $256 млн. По оценке IKS-Consulting, по итогам сентября количество абонентов Unitel составило 1,632 млн, а доля рынка - 36%. Во втором квартале 2007 года выручка составила $23,1 млн.

Угроза УзАСИ звучит серьезно с учетом того, что инспекция однажды уже приостановила лицензию у сотового оператора Coscom (на тот момент им владела американская компания MCT) за аналогичные проблемы с обслуживанием абонентов. В сентябре 2006 года, а затем 30 января 2007 года из-за сбоя в ПО коммутатора без связи осталось 75% абонентов Coscom, включая жителей столицы республики Ташкента. В феврале УзАСИ приостановило действие лицензии Coscom на десять дней. Этого хватило, чтобы оператор, который до отключения обслуживал 410 тыс. абонентов, потерял 15% абонентов.

По словам пресс-секретаря "Вымпелкома" Екатерины Осадчей, последний сбой в сети Unitel произошел из-за обновления программного обеспечения (ПО) на коммутаторе для увеличения процента дозвона абонентов: "В настоящее время мы ведем работу по подготовке долгосрочной программы развития сети во избежание подобных инцидентов в будущем". По ее словам, сейчас в УзАСИ отправлено письмо, в котором говорится, что "Вымпелком" до конца 2007 года установит новые базовые станции, расширит географию присутствия, улучшит качество связи. "Unitel планирует вдвое увеличить инфраструктуру. Мы не считаем ситуацию критической, но нам есть над чем работать", - говорит госпожа Осадчая.

Улучшением Unitel займется новый гендиректор Unitel. "1 марта 2008 года заканчивается контракт у Евгения Рубана, который возглавляет "Билайн" в Узбекистане, - говорит Екатерина Осадчая. - Он сделал очень много и теперь возвращается в Россию, на эту должность объявлен конкурс, который пока не завершился".

Ведущий аналитик "Тройки Диалог" Андрей Богданов считает, что в случае приостановления УзАСИ действия лицензии Unitel потенциальный отток может быть достаточно существенным, особенно если учесть наличие сильного конкурента в лице МТС: "В таком случае потери "Вымпелкома" будут сопоставимы с потерями Coscom".

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.