Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

У Google пытаются отобрать бренд Android

09 ноября 2009

Американский предприниматель Эрик Спехт (Erich Specht) из штата Иллинойс пытается отсудить у Google возможность использовать бренд Android.

Компания Google подала встречный иск, сообщает Silicon Alley Insider. В 1998 г. Спехт открыл компанию под названием Android Data Corporation, занимающуюся поставками программного обеспечения для удаленного управления контентом веб-сайтов и интернет-магазинов. Данная продукция продавалась (и продается) под именем Android Data. В 2002 г. Бюро по патентам и торговым маркам США зарегистрировало словосочетание Android Data в качестве торговой марки.

В апреле 2009 г. Спехт подал судебный иск в отношении ряда производителей и операторов связи, обвинив их в нарушении закона о торговых знаках. В число этих компаний вошли Samsung, Motorola, Sprint, Nextel, Qualcomm, Texas Instruments и Google (всего 47 обвиняемых – каждая их компаний, входившая в организованный Google Open Handset Alliance на тот момент). В сумме предприниматель требовал возмещения причиненного ущерба в размере $100 млн.

Все ответчики, кроме Google, были признаны невиновными в нарушении закона. По подсчетам Спехта, Google получила более $50 млн с разработчиков приложений для Android, а общие продажи «гуглофонов» с 2008 г. превысили отметку в $1 млрд. Спехт утверждает, что между «Android» и «Android Data» нет принципиальной разницы, так как «Data» является вспомогательным словом, обозначающим суть продукта.

Google считает, что Спехт уже не является правообладателем торговой марки Android Data, так как не продлевал срок ее действия должным образом. Компания требует от американского предпринимателя компенсации судебных издержек, а также лишения права пользования торговой маркой, которая стала предметом спора. Кроме того, в компании не согласны с компенсацией, которую Спехт требует, аргументируя это тем, что не они продают аппаратное обеспечение, поэтому с продаж «гуглофонов» не имеют какой-либо материальной выгоды.

Интересно, что в 2007 г., незадолго до анонса мобильной платформы, Google пыталась зарегистрировать торговую марку Android для обозначения аппаратного и программного обеспечения. После рассмотрения заявки в 2008 г. она была отклонена в связи с похожестью на торговый знак Спехта. Ранее Бюро по патентам и торговым маркам выдало право пользования десятками торговых марок со словом Android, однако ни одно из них, кроме Android Data, не относилось к программному обеспечению, пишет Forbes.

Аналогичное разбирательство имело место между Cisco Systems и Apple в отношении торговой марки iPhone. Первоначально права на использование бренда iPhone принадлежали Cisco, которые перешли к ней после покупки в 2000 г. Infogear — предыдущего владельца. С 2006 г. использование марки осуществлялось в VoIP-телефонах Cisco. После анонса смартфона с одноименным названием в 2007 г. Cisco предъявила Apple иск о нарушении авторских прав. Спустя два месяца стороны пришли к мировому соглашению, согласно которому любая из них получила возможность использовать данное название беспрепятственно.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.