Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Касперский» стал четвертым

10 ноября 2009

По оценкам IDC, «Лаборатория Касперского», российский разработчик антивирусного ПО, заняла 4-е место в недавно обнародованном рейтинге мировых производителей средств защиты конечных пользователей.

Рейтинг IDC составлен на основании величины выручки разработчиков ПО от продаж защитных решений для конечных пользователей за 2008 г. При его составлении эксперты IDC проанализировали данные о более чем тысяче крупнейших вендоров ПО. «Лаборатория Касперского» стала единственной российской компанией, попавшей на первые позиции рейтинга, и показала самый высокий темп годового роста выручки - 102,5% (при этом средний показатель рейтинга - в 13,2%).

Как рассказали CNews в российском представительстве IDC, на первых трех позициях рейтинга – компании Symatec, McAfee и Trend Micro. Более подробной информации – по объемам выручки данных вендоров и величине отрыва «Лаборатории Касперского» от первой тройки лидеров – в IDC не предоставляют. Согласно обнародованным финансовым результатам, выручка за 2008 финансовый год у Symatec составила $5,89 млрд, у McAfee – $1,83 млрд, у Trend Micro – $985 млн. «Наш доход за прошлый год составил 47% от дохода Trend Micro, мы уверено растем последние годы и вскоре вплотную приблизимся к тройке лидеров», - заявили CNews в пресс-службе «ЛК».

По оценкам самой «ЛК», 2008 г. стал для компании временем активности в ритейле, где продажи увеличились на 150%. В 2008 г. увеличение выручки в бизнес-сегменте составило только 45%, и теперь в структуре продаж пользовательские продукты почти сравнялись с корпоративными решениями, заполнив, соответственно, 48% и 52% объема продаж.

«У «Лаборатории» есть все предпосылки для того, чтобы сохранить аналогичное место в рейтинге 2009 г., - полагает Алексей Курасов, эксперт «Финам». - Компания занимает сильные позиции в СНГ и ряде европейских стран, пользователи лояльны к ней, в России она пользуется государственной поддержкой». В итоге, по его словам, есть все шансы, что «ЛК» сохранит свои позиции в рейтинге и даже увеличит отрыв от конкурентов, но с учетом масштабов бизнеса первых трех игроков, говорить о вхождении в тройку лидеров в обозримой перспективе вряд ли приходится, считает Курасов.

«Лаборатория Касперского» показывает очень высокие темпы рост продаж на протяжении многих лет, - говорит Илья Шабанов, руководитель проекта Anti-Malware.ru. - Особенно сильны ее успехи именно в разработке и продаже средств антивирусной защиты конечных точек сети, поэтому ее вхождение в Топ-4 было лишь вопросов времени и весьма закономерно. Надеюсь, компания сможет в ближайшее время развить свой успех и в других сегментах рынка».

«Лаборатория Касперского» вошла в этом году еще в два рейтинга, составленных IDC: в Топ-100 мирового рейтинга поставщиков тиражируемого программного обеспечения (составленного на основе данных о доходах производителей тиражируемого ПО в 2008 г. и пропорциональных долях рынка) и в Топ-50 рейтинга крупнейших производителей системного и инфраструктурного ПО (в соответствии с объемами выручки, полученной в 2008 г.). В первом списке «Лаборатория» стала единственной российской компанией и показала самый высокий годовой рост – более 121% – обогнав ближайшего соперника почти на 47% и превысив средний показатель роста в 17 раз. Во втором списке «ЛК» заняла 2-е место среди всех участников по темпу роста доходов, который превысил средний показатель роста почти в 18 раз. Тем не менее, точные места компании в обоих списках не называются.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.