Rambler's Top100
Все новости Что посетить

Технологии спутниковой связи и вещания

10 ноября 2009

Второй день Седьмой Восточноевропейской выставки по телекоммуникациям и телерадиовещанию ЕЕВС 2009 Telecom&Broadcasting был посвящен вопросам  рынка кабельного и спутникового телевещания.

Мероприятие, которое вызвало наибольший  интерес аудитории EEBC 2009 -  Международная научно-практическая конференция «Технологии спутниковой связи и вещания». Открыл конференцию Онно Зонневельд, Вице Президент SES SIRIUS AB по развитию рынка в странах Центральной и Восточной Европы с докладом на тему: «Рост возможностей на украинском рынке». Он рассказал о возможностях нового спутника ASTRA  в позиции 31.5оЕ, акцентируя внимание на предоставлении новых услуг на украинском рынке, например HDTV.

Не менее интересным был доклад на тему: «Цифровая спутниковая распределительная сеть информационного обеспечения национальной спутниковой системы связи», который представил Иван Горбач, Главный конструктор спутниковой распределительной сети  (ГП «Укркосмос»). В докладе была проанализирована  взаимосвязь проектов создания Национальной спутниковой системы связи и создание общенациональной телекоммуникационной сети цифрового телерадиовещания при переходе Украины на эфирное цифровое телерадиовещание.

О перспективах развития спутниковой группировки EUTELSAT 2009 – 2011 рассказал Николай Орлов, Региональный Директор в СНГ компании Eutelsat Communications, одного из трех крупнейших спутниковых операторов в мире. Докладчик сообщил о том, что компания готовит к запуску в ноябре 2009 спутник W7, который предоставит новые возможности телерадиовещания для стран СНГ.

О Национальной системе спутниковой связи, проблемах, задачах и путях их решения рассказал Анатолий Мельник, начальник отдела систем спутниковой связи ГП УНИИРТ. Он сделал особый акцент на определении «узких» мест проекта, проблем реализации, разработки рекомендаций, направленных  на решение проблемных вопросов, а также на необходимости  проведения дополнительных исследований для построения НССС. Господин Мельник также представил доклад на тему: «Новые возможности и перспективы использования стандарта DVB-S2». Среди главных назначений формата сигнала DVB-S2 эксперт выделил: предоставление услуг ТВ вещания со стандартным и высоким качеством, предоставление интерактивных услуг, включая доступ в Интернет, обмен программ, сбор новостей, распределение программ, передача и распределение данных.

С докладом «Перспективы развития спутникового вещания в Украине» выступил Игорь Курус, член Национального Совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.  Cреди проблем, которые возникли в процессе внедрения цифрового вещания докладчик выделил обеспечение процесса внедрения цифрового телевидения частотным ресурсом, а также отсутствие программ телеканалов мультиплекса МХ-4.

Олег Скуйбида, представитель Национального Космического Агентства Украины, представил доклад на тему: «Национальная система спутниковой связи». Спикер сообщил, что в рамках проекта планируется изготовить и запустить супутник, который будет предоставлять услуги радиовещательной и фиксированной спутниковых служб, и обеспечит передачу супутникового телевидения включая телевидение высокой четкости, доступ к информационным сетям, мультимедиа услуги и работу корпоративних ведомственных  VSAT-сетей.

С докладом «Выделение частотно-орбитального ресурса для развития сетей спутниковой связи и вещания» выступил Дмитрий Маковеенко, ведущий инженер отдела радиочастот ГП УНИИРТ. В докладе эксперт рассмотрел вопросы выделения частотно-орбитального ресурса на международном уровне.

С докладом «Системы коммуникации в нефтегазовой отрасли и социальная ответственность: как защитить интересы общественности и сохранить прибыльность» выступил руководитель программы международного развития Global VSAT Forum Мартин Джеральд, который был назначен начальником Международной программы развития Форума Global VSAT (GVF) в июне 2001 года.

Игроки бизнеса кабельного телевидения объединили свои усилия для решения проблем рынка на открытом Всеукраинском форуме операторов кабельного ТВ. Насыщенность мероприятия обеспечивалась широким спектром тематических секций, а актуальность – предстоящим переходом Украины на цифровое телевидение.

Спикерами были отмечены позитивные изменения в нормативно-правовой базе государственного регулирования деятельности провайдеров программной услуги в 2008-2009 г.г., направленные на смягчение последствий экономического кризиса, интеграции Украины в европейское сообщество в сфере телевидения. Благодаря совместным усилиям Комитета по вопросам свободы слова и информации Верховной Рады Украины, отдельных членов Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, участников рынка - частично упрощена процедура лицензирования провайдеров программной услуги, установлены прозрачные правила начисления лицензионного сбора с 1 января 2010 года, ратифицирована Европейская конвенция о трансграничном телевидении. Украина сделала европейский выбор в вопросах распространения телепрограмм.

В рамках мероприятий «День РОМСАТ на ЕЕВС-2009» состоялась  научно-техническая конференция «Мультисервисные сети и конвергенция технологий». В своих докладах специалисты компании РОМСАТ рассказали об основних тенденциях на рынке цифрового телевидения, о перспективах внедрения WEB-TV, мобильного телевидения 3D-TV, об эволюции Ethernet-оборудования и путях оптимизации сетей доступа.

На конференции также выступили с докладами представители фирм-партнеров компании РОМСАТ, в частности компаний CommScope, Optronik, Corning, Aurora Networks, Espial, A2B Electronics, WISI, Promax. Они представили последние наработки своих компаний в области волоконно-оптических технологий опорних сетей доступа, кабельного телевидения, IPTV-технологий, систем наземного цифрового вещания и мобильного телевидения, контрольно-измерительного оборудования для HDTV-контента.

В ряде докладов анализировались реальные возможности построения мультисервисных сетей на базе Ethernet технологий. Участники секции отметили универсальность подобных решений и возможность практической реализации на их базе сервисов по предоставлению аудиовизуального контента. Проблематикой темы стал вопрос о качественной передачи видео потоков в режиме on-line.

Заметным событием второго дня  EEBC 2009 стал организованный Интернет Ассоциацией Украины Круглый стол «Законодательное урегулирование проблем развития ИКТ-отрасли на современном этапе». В мероприятии приняли участие крупнейшие игроки рынка информационно-коммуникационных технологий, представители государственных организаций, профессиональные объединения, общественные организации и СМИ.

В частности: Член Консультативного совета по вопросам информации при Верховном Совете Украини, Баранов Александр; заместитель Главы Правления ИнАУ, Ольшанский Александр; Глава Правления ИнАУ, Попова Татьяна; член Правления ИнАУ, исполнительный директор ИнАУ, Куковский Владимир; Кравченко Виктория; представитель Комитета по вопросам науки и технологий УСПП, Шаталов Александр; начальник отдела взаиморасчета Ткаченко Любовь и др.

Участники Круглого стола обсудили проблемы и препятствия внедрения в Украине электронной цифровой подписи. Затронули вопросы формирования тарифов на услуги доступа к кабельной канализации связи и другие не менее важные вопросы в этой сфере. Говорили о необходимости изменений в законе Украины «О телекоммуникациях» в вопросе регулирования домена, которые в наиболее полной мере отображают положения Концепции развития домена .UA,  но вместе с тем требуют определенных уточнений и дополнений.

Спикеры мероприятия представили свои точки зрения на  усовершенствование законодательства отрасли. Александр Баранов, член Консультативной рады по вопросам информатизации при ВР Украины констатировал: «Огромное количество нормативно-правовых актов в сфере информатизации говорит о необходимости их систематизации и даже кодификации. Причем, часть из них тормозят процессы, а часть противоречат друг другу». Александр Шаталов, член Комитета по вопросам науки и технологий УСПП рассказал о проблемах уже давно разработанной в Украине электронной цифровой подписи. А также подчеркнул, что цифровая подпись не может быть реализована в вакууме цифрового документооборота. Татьяна Попова, Глава Правления ИнАУ, рассмотрела ряд законопроектов, которые, по ее мнению, наносят серьезный  ущерб развитию информационного общества.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.