Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

RIM растет, Palm падает

18 декабря 2009

Производители смартфонов Research In Motion и Palm представили отчеты за минувший квартал. Если первой компании удалось превзойти даже самые смелые ожидания аналитиков, то Palm, первая в мире компания по производству  сматфонов, напротив, не оправдала и самых скромных ожиданий и по-прежнему считается убыточной.

За минувшие три месяца компания показала рост продаж сразу на 41%, получив 3,92 млрд долларов выручки. Чистая прибыль канадского производителя выросла на 59% до 628,4 млн долларов или 1,10 долларов на акцию. В прошлом году за аналогичный период производитель получил чистую прибыль в размере 396,3 млн долларов или 69 центов на акцию.

Согласно прогнозам компании, в текущем квартале, который завершитсяв феврале, выручка производителя составит от 4,2 до 4,4 млрд долларов, тогда как прибыль составит не менее 1,23 долларов на акцию.

В отчете производителя сказано, что сейчас для компании является самым важным американский рынок, так как именно здесь RIM получает больше всего выручки. "Последние инициативы RIM по расширению базы пользователей были в целом успешными. Компания начала продавать телефоны и контракты на обслуживание через Wal-Mart Store, Amazon.com и другие крупные американские магазины", - говорят аналитики из компании NPD Group.

После публикации таких позитивных данных, бумаги RIM выросли в цене сразу на 12% и закрылись на уровне 71,19 долларов. Всего с начала года стоимость акций RIM увеличилась на 56%.

В отчетном периоде валовая маржа компании была рекордно высокой - 43,5%, против 42,6% годом ранее.

Исполнительный директор компании Джим Балсилли заявил, что в минувшем квартале производитель показал хорошую динамику продаж не только в США, но и за пределами страны. "Более трети наших клиентов находятся за пределами Канады и США. Сегодня я также рад сообщить, что мы достигли соглашения с китайской China Telecom о продаже Blackberry в КНР. В будущем этот рынок может стать крупнейшим для нас. Ранее мы уже заключили партнерское соглашение с China Mobile, крупнейшим сотовым оператором в стране", - сказал он.

"Мы продолжим реализацию стратегии агрессивного развития, в азиатском регионе мы планируем развиваться не менее активно", - говорит он.

Отчет Palm спровоцировал новую волну убытков для производителя, чьи финансовые дела в последнее время и так не радовали трейдеров и инвесторов - акции Palm после публикации финансовых данных потеряли в цене более 7,7%.

Одновременно с публикацией данных, компания сообщила, что ее бизнес-партнер, сотовый оператор Sprint Nextel, продал меньше контрактов на обслуживание Palm Pre, чем компании изначально планировали. В дополнение в этому, отраслевые специалисты говорят, что Palm в ближайшее время вряд ли удастся наладить динамику продаж, ввиду того, что пользователи предпочитают покупать аппараты Apple и разработки на базе Google Android.

В Palm сообщили, что в отчетном квартале продали всего 783 000 смартфонов, что на 41% выше показателей предыдущего квартала, но все же ниже, чем тот необходимый уровень, достижение которого позволит Palm оставаться безубыточной. В минувшем квартале средняя цена продаваемого смартфона составляла для Palm 375 долларов, против 427 долларов кварталом ранее. Снижение можно объяснить выходом бюджетной модели смартфона Pixi.

В отчетном квартале чистый убыток Palm составит 81,9 млн долларов или 54 цента на акцию, против чистого убытка в размере 506,2 млн долларов или 4,64 долларов на акцию кварталом ранее. Без учета однократных выплат чистый убыток компании составил 37 центов на акцию.

В 2010 году Palm прогнозирует суммарные годовые продажи на уровне 1,6 - 1,8 млрд долларов, причем большая часть средств будет получена от международных операций Palm.

По материалам CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.