Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Откуда телекомы растут

23 декабря 2009

Миноритариев «Дальсвязи» тревожит рост капитализации других «дочек» «Связьинвеста». Они подозревают, что идет игра на инсайдерской информации об условиях присоединения этих «дочек» к «Ростелекому».

В распоряжении «Ведомостей» оказалось письмо двух независимых директоров «Дальсвязи» — советника по макроэкономическим вопросам корпорации ФНДС Михаила Кобищанова и заместителя исполнительного директора Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ) Александра Шевчука. В этом письме, адресованном гендиректору «Связьинвеста» и председателю совета директоров «Дальсвязи» Евгению Юрченко, они высказывают тревогу в связи с «драматическими событиями на рынке акций МРК», происходящими в последние две недели. В частности, их волнует, что котировки акций «Дальсвязи», «фундаментально наиболее привлекательной компании сектора», стоят на месте, тогда как бумаги большинства других МРК дорожают, а особенно компаний «с высокой долей внешних заимствований и сравнительно небольшим free-float». В качестве примера Кобищанов и Шевчук приводят Южную телекоммуникационную компанию (ЮТК), одну из наиболее обремененных долгами МРК, капитализация которой за две недели выросла на 60%.

Рекомендации аналитиков «Уралсиба» по бумагам МРК в основном совпадают с динамикой их котировок в последнее время, говорит руководитель аналитического управления этого инвестбанка Константин Чернышев. Но ЮТК — исключение: из-за высокой долговой нагрузки этого оператора «Уралсиб» не рекомендует вкладываться в него. А по бумагам «Дальсвязи» у банка, наоборот, рекомендация «покупать», хотя запас роста их стоимости, по мнению Чернышева, ограничен.

Независимые директора «Дальсвязи» подозревают, что на биржах ведется инсайдерская торговля. Осенью правительственная комиссия одобрила план-график реорганизации «Связьинвеста», предусматривающий присоединение МРК к «Ростелекому» к маю 2011 г. Согласно этому графику до конца марта 2010 г. Ernst & Young должна оценить активы «Связьинвеста», а коэффициенты обмена акций будут рассчитаны и представлены советам директоров всех реформируемых «дочек» в начале 2010 г. Но менеджеры нескольких инвестбанков еще на прошлой неделе делились с «Ведомостями» слухами о том, что предварительные коэффициенты уже рассчитаны и, возможно, стали известны некоторым участникам фондового рынка.

Коэффициенты будут рассчитаны на основании финансовых результатов МРК и «Ростелекома» за 2009 г. по РСБУ, т. е. не раньше февраля 2010 г., возражает первый заместитель гендиректора «Связьинвеста» Александр Провоторов.

С начала 2009 г. «Дальсвязь» подорожала более чем на 500%, замечает источник в «Связьинвесте». Представитель ФСФР отказалась обсуждать возможность инсайдерской торговли акциями МРК.

Чтобы избежать риска, миноритарии «Дальсвязи» хотели бы уже сейчас ознакомиться с методикой оценки, следует из письма Шевчука и Кобищанова. Миноритарии в силах заблокировать реорганизацию, напоминают директора. Такие решения принимаются большинством в 75% голосов (с учетом владельцев привилегированных акций), а у «Связьинвеста» по 38% уставного капитала «дочек».

Опрошенные «Ведомостями» независимые директора других МРК пока не обращались в «Связьинвест» с аналогичными письмами. Но независимый директор «Сибирьтелекома» Игорь Репин согласен, что было бы хорошо дать миноритариям больше гарантий справедливости оценки.

Совет директоров «Дальсвязи» вчера обсудил письмо и принял решение, о котором будет объявлено, рассказал источник в совете. «Связьинвест» с уважением относится к пожеланиям акционеров и обсуждает условия реорганизации в специально созданном органе — координационном совете по взаимодействию с миноритариями, объясняет Провоторов. По его словам, методика оценки будет обсуждаться на одном из ближайших заседаний в январе.

Источник: Ведомости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.