Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости компаний

Космический маршрутизатор Cisco на околоземной орбите

22 января 2010

Технология Cisco IRIS (Internet Routing in Space - интернет-маршрутизация в космосе) добилась очередного успеха. На околоземной орбите испытаны сетевая операционная система Cisco IOS® и бортовой маршрутизатор Cisco.

Таким образом, впервые в истории выполнена установка IP-маршрутизатора на борту коммерческого геостационарного спутника.  Это технологическое решение было выведено на орбиту 23 ноября 2009 года с помощью спутника Intelsat IS-14.

Программа IRIS предусматривает создание устойчивого к радиации IP-маршрутизатора для искусственных спутников земли и других космических аппаратов. Полезная нагрузка IRIS будет поддерживать сетевые услуги, необходимые для передачи голоса, видео и данных, и поможет государственным учреждениям, воинским частям и союзным силам связываться друг с другом с помощью протокола IP и существующего наземного оборудования.

IRIS привносит ряд усовершенствований в обычную технологию спутниковой связи, предлагая пользователям по-настоящему мобильную сеть. IRIS предоставляет абонентам связь в любом месте в любое время с помощью разных средств доступа, непрерывно адаптируясь к пользовательскому спросу и избавляя от зависимости от предопределенной фиксированной инфраструктуры.

IRIS может единовременно направлять данные на множество наземных приемников, устраняя необходимость в предварительной передаче трафика на промежуточный телепорт [с последующей повторной передачей на наземные устройства]. Таким образом, эта технология  сокращает сетевые задержки и повышает коэффициент загрузки спутниковых ретрансляторов (транспондеров). Программное обеспечение, установленное на бортовом маршрутизаторе и модеме Cisco®, можно обновлять прямо на орбите, что повышает гибкость и ускоряет окупаемость данного решения.

"Это еще один важный шаг по реализации нашей стратегии, которая выводит "сети без границ" в космическое пространство и полностью пересматривает методы доставки услуг спутниковой связи. Технология IRIS может помочь преобразовать спутниковую связь во всем мире, сократив ее латентность и повысив эффективность", - заявил вице-президент Cisco Стивен Бутелл (Steven Boutelle), отвечающий за решения для государственного сектора. Cisco продолжит работу с производителями спутников, системными интеграторами и конечными пользователями, чтобы дать им возможность доставлять услуги в любую точку земного шара, включая точки, находящиеся вне зоны досягаемости традиционных наземных сетей. 

Программа IRIS реализуется в рамках проекта JCTD (Joint Capability Technology Demonstration - совместная демонстрация технологических возможностей), выполняемого по заказу министерства обороны США. Руководство программой совместно осуществляют компании Cisco и Intelsat General Corp. (самый крупный в мире космический оператор). После трехмесячных испытаний по программе JCTD (завершатся в апреле 2010 года) полезная нагрузка IRIS будет переведена в режим коммерческого использования.

Испытания на орбите проводились с помощью независимого от приложений процессора AIP (Application Independent Processor) компании SEAKR Engineering Inc. Этот процессор поддерживал функции маршрутизации и программные радиофункции, которые необходимы для бортовой маршрутизации и позволяют реконфигурировать и обновлять бортовые системы в динамическом режиме с помощью наземных средств.

Intelsat будет управлять спутником IS-14 с полезной нагрузкой IRIS как во время испытаний по программе JCTD, так и после ее запуска в коммерческое использование. Компания Space Systems/Loral установила IRIS как "гостевую полезную нагрузку" на коммерческом спутнике, построенном для Intelsat.

"Демонстрация технологии IRIS стала важным первым шагом, претворяющим в жизнь идею космической интернет-маршрутизации, которая позволит системе Intelsat более эффективно использовать полосу пропускания, - отметила президент Intelsat General Corp. Кей Сирс (Kay Sears). – Устраняя необходимость в передаче данных на наземный телепорт, мы резко повышаем эффективность, гибкость и пропускную способность спутниковых каналов связи".

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.