Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Ничего не поделать — такова 3G-жизнь

25 января 2010

Из-за оганичений, вступивших в силу с 1 января в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, МТС, "Вымпелком" и "МегаФон" не могут ввезти в Россию оборудование для строительства сотовых сетей третьего поколения (3G).

«КоммерсантЪ» сообщает, что на Владивостокской таможне остановился процесс таможенного оформление оборудования Huawei, предназначавшегося для строительства сетей 3G в Поволжском филиале "МегаФона". Это оборудование стоит в контейнерах на таможне с начала года, хотя по плану его монтаж должен был начаться в конце прошлой недели. Также задержана отгрузка станций 3G для Северо-Западного филиала оператора. Всего на границе застряло 2-5% от общего количества оборудования, которое "МегаФон" планировал ввезти в страну в 2010 году. Когда начались проблемы, оператор попросил вендоров приостановить поставки (иначе на границе скопилось бы гораздо больше техники), поэтому сроки ввода в эксплуатацию сорваны для 25-28% запланированного на год оборудования.

В частности, задержатся поставки от Nokia Siemens Networks, Ericsson и NEC для сетей, строящихся в Центральнах регионах, в том числе в Москве, и на Кавказе.

МТС и "Вымпелком" также не могут ввести оборудование для 3G, подтвердили директор департамента общественных связей МТС Елена Кохановская и руководитель службы корпоративных коммуникаций "Вымпелкома" Елена Прохорова. По словам госпожи Кохановской, с 11 января до настоящего времени МТС недополучила оборудования более чем на $10 млн.

Ограничения, вступившие в силу с 1 января в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, распространяются на ввоз радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения, то есть и базовых станций для сетей сотовой связи. Теперь их импорт должен осуществляться на основании лицензий, выдаваемых уполномоченным госорганом, который еще не определен. По аналогичной причине с нового года в Россию не могут ввезти и другую продукцию.

В конце 2009 года операторы попросили Минпромторг, Федеральную таможенную службу и Главный радиочастотный центр объяснить им, как получать лицензии на ввоз оборудования, но ответов не получили. Связаться с представителями ведомств вчера не удалось. Директор по правовым вопросам "МегаФона" Анна Горяинова утверждает, что "МегаФон" готовит коллективный запрос от всей "тройки" в Минкомсвязи. Но даже если процедуру разъяснят завтра, поставки возобновятся не раньше второй половины февраля, так как сроки оформления подобных лицензий занимают как минимум 20 дней, говорит она.


Госпожа Кохановская из МТС говорит, что есть угроза срыва "сроков реализации лицензионных проектов, в том числе запуску сетей 3G". Лицензия — документ, не предусматривающий предпринимательских рисков, несоблюдение его условий является основанием для отзыва лицензии в судебном порядке, напоминает эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов.

Задержки с запуском сетей также означают упущенную выгоду операторов — оценить ее размер они не берутся. В "МегаФоне" лишь отмечают, что в тех регионах, где были запущены сети 3G, интернет-трафик их абонентов удваивался. У МТС по итогам 2009 года интернет-трафик за счет запуска сетей 3G вырос в 15 раз

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.