Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли
Наталия КИЙ 27 января 2010

5 проектов поднимут связь России?

К 2015 году вдвое сократить отставание от цивилизованных стран мира, поднявшись в мировых рейтингах с 40—50-гона 20-25-е место. Такие задачи ставит перед отраслью администрация связи в рамках президентской концепции модернизации экономики России. Фокус -- на доступ, транспорт и коммутацию.

Как сообщил на очередном клубном дне НП «Телеком Форум» замминистра массовых коммуникаций и связи Наум Мардер, ведомство планирует реализовать эту задачу посредством пяти инфраструктурных проектов.

 

            Проект высокоскоростного беспроводного широкополосного доступа касается диапазона 2,3—2,4 ГГц и, по заверению замминистра, будет технологически нейтрален (использовании технологии WiMAX здесь не исключается) и охватит 40 регионов России. Одно из условий победы в объявленном по этому проекту конкурсе, итоги которого будут проведены в середине февраля, -- использование оборудования отечественного производства. Определение этой сложной, в большой степени политической категории будет закреплено актом правительства страны, подготовленным специально для этого случая. Как сообщил Наум Мардер, более десяти компаний-вендоров заявили о готовности производить оборудование на территории России.

  

            Другой проект в сфере доступа касается спутниковых технологий в Ka-диапазоне, еще не использующемся в гражданских целях в России. «Спутниковая система будет базироваться на трех космических аппаратах с полным покрытием территории страны и позволит иметь до 2 млн абонентов широкополосного доступа. С момента принятия проекта подготовлено техническое задание, в 2010 году государство выделило из бюджета на эти цели 0,5 млрд руб», -- сообщил Мардер. Он считает, что для целей ШПД возможно использование и наземных средств отечественного производства, имея в виду предложения компании «РОН-Телеком».

  

            Третий пилотный проект – транспортный – предполагает использование на магистральных сетях связи системы DWDM отечественного производства, реализуется совместно со «Связьинвестом» и в качестве технологической базы рассматривает производство подобных систем мирового уровня российским производителем, научно-техническим объединением «ИРЭ-Полюс», более известным за рубежом, нежели в нашей стране. Как считает замминистра, поддержка государства в данном случае выразится в гарантированном рынке сбыта. «Мы должны разорвать порочный круг ориентации на иностранных производителей, -- говорит Мардер. – Пилотные зоны в Подмосковье и в Поволжье уже выполнены. Результаты очень положительные».

  

            Четвертый проект в рамках технологической модернизации связи предполагает переход на Softswitch, на пакетную коммутацию и реализуется на основе сети «Связьинвеста» с участием российского производителя «МФИ-Софт». «Мы имеем возможность миновать этап цифровизации и сразу же перейти к пакетизации. К 201 5 году половина сети должна основываться на пакетной коммутации», -- комментирует Мардер.

  

            Пятый проект, о котором известно много и давно, квалифицируется как пользовательский и подразумевает создание сети наземного цифрового ТВ-вещания. По мнению Н.Мардера, отличному от мнения некоторых других его коллег из ТВ-сферы, разумно будет поддерживать одновременное функционирование аналоговой и цифровой трансляционной сети, чтобы не принуждать население переходить на цифровое приемного оборудование.

                                                                                                          Наталия Кий

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

28.01 14:02 Anton:
планов как всегда много, позитивных результатов мало!