Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Госдума приняла закон об отмене регистрации сетей связи

29 января 2010

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла во втором и третьем чтениях закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам связи".

Закон исключает подпункт 26 статьи 2 закона "О связи", раскрывающий понятие "системный проект сети связи", а также признает утратившими силу статьи 43.1 и 43.2, касающиеся экспертизы системного проекта сети связи и регистрации сети электросвязи. Одновременно отменяется обязанность оператора связи использовать сети электросвязи, подлежащие регистрации в соответствии с требованиями статьи 43.2 закона "О связи", для оказания услуг связи только после регистрации этих сетей электросвязи.

Уточняется также, что для сетей электросвязи, составляющих единую сеть электросвязи РФ, федеральный орган исполнительной власти в области связи в зависимости от категорий сетей связи (за исключением сетей связи специального назначения, а также выделенных и технологических сетей связи, если они не присоединены к сети связи общего пользования) устанавливает требования к их проектированию, построению, эксплуатации, управлению ими или нумерации, применяемым средствам связи, организационно-техническому обеспечению устойчивого функционирования сетей связи, в том числе в чрезвычайных ситуациях, защиты сетей связи от несанкционированного доступа к ним и передаваемой по ним информации, порядку ввода сетей связи в эксплуатацию. Таким образом, данный орган наделяется полномочиями по установлению требований к проектированию и эксплуатации таких сетей связи.

Требования к применяемым средствам связи, управлению ими, применяемым средствам связи, организационно-техническому обеспечению устойчивого функционирования сетей связи, в том числе в чрезвычайных ситуациях, защиты сетей связи от несанкционированного доступа к ним и передаваемой по ним информации, порядку ввода сетей связи в эксплуатацию устанавливаются по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности.

Действующие нормы закона создают определенные сложности при проведении экспертизы и регистрации сетей электросвязи. Законопроект, по мнению депутатов, позволит исключить формальную оценку регистрирующим органом соответствия построенной сети электросвязи установленным требованиям, устранить риски, связанные со значительными финансовыми расходами операторов связи на осуществление работ по разработке системного проекта сети электросвязи и его экспертизе.

Источник: http://bit.prime-tass.ru/

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.