Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Роскомнадзор сосчитал претендентов на 3G-частоты

03 февраля 2010

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций /Роскомнадзор/ завершила проверку наличия в лицензионных регионах действующих сетей стандарта IMT MC-450 /CDMA-450/.

Результаты проверки направлены в Государственную комиссию по радиочастотам /ГКРЧ/, по поручению которой проводилась эта работа. Дополнительную информацию ни в Роскомнадзоре, ни в ГКРЧ не сообщают, пишет «Прайм-ТАСС».

В компании "Скай Линк", располагающей наибольшим числом сетей CDMA-450 и лицензий на них в России, сказали, что работа по строительству таких сетей ведется во всех лицензионных регионах согласно условиям лицензий.

В то же время, на середину декабря 2009 г "Скай Линк" не сдал такие сети в эксплуатацию в около 30 регионах РФ из числа тех, на которые у компании имеются лицензии. В "Скай Линке" затруднились прокомментировать, будут зачтены ли Роскомнадзором строящиеся сети в качестве имеющихся в наличии.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, Государственная комиссия по радиочастотам /ГКРЧ/ 15 декабря рассмотрела вопрос о возможности создания в России двухдиапазонных сетей сотовой связи стандарта IMT-MC в диапазонах 450 МГц и 2,1 ГГц. По результатам рассмотрения, ГКРЧ приняла решение, что необходимый частотный диапазон для создания таких сетей практически во всех регионах РФ есть только для работы одного оператора связи.

Поэтому ГКРЧ решила, что создание двухдиапазонных сетей связи IMT MC в диапазонах 450 МГц и 2,1 ГГЦ следует разрешать без проведения конкурсов операторам стандарта IMT MC-450 /CDMA-450/ в тех регионах РФ, где они работают. Конкурсы на создание двухдиапазонных сетей могут быть проведены только в двух регионах РФ, где нет сетей IMT MC-450: в республике Ингушетия и Чукотском автономном округе.

В то же время, ГКРЧ отложила реализацию данного решения до 1 февраля 2010 г. Комиссия поручила до этого срока Роскомнадзору провести во всех регионах РФ проверку наличия действующих сетей стандарта IMT MC-450, с тем, чтобы решить для каждого конкретного региона, должен ли там проводиться конкурс на создание двухдиапазонной сети, или частоты для такой сети в диапазоне 2,1 ГГЦ получит действующий в данном регионе оператор связи стандарта IMT MC-450.

Выделение радиочастот в диапазоне 2,1 ГГц позволит сотовым операторам, которые сейчас работают в стандарте IMT-MC-450 создавать полноценные сети сотовой связи третьего поколения /3G/ стандарта CDMA-2000 1х. Для обеспечения возможности применять в таких сетях технологию высокоскоростной передачи данных EV-DO Rev.B. ГКРЧ решила выделять для этих сетей в диапазоне 2,1 ГГц по две полосы шириной 15 Мгц.

В настоящее время ЗАО "Скай Линк" обладает лицензиями на услуги связи стандарта IMT MC-450 в около 60 регионов России, однако сети связи построены этой компанией только в 32 регионах, включая Москву и Московскую область и Санкт-Петербург и Ленинградскую область.

Кроме того, услуги связи в стандарте IMT MC-450 в различных регионах предоставляют еще несколько региональных операторов связи, например, "Уралвестком" в Екатеринбурге, "Апекс" в Челябинске, "ЦентрТелеком" в Ярославле, Иваново и Костроме, "Северо-восточные Телекоммуникации" в Республике Саха /Якутия/, "Байкалвестком" в Иркутской области. "Енисейтелеком" в Красноярском крае. Филиал "Сибирьтелеком" в Томской области и др.

Источник: http://bit.prime-tass.ru/

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.