Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Ростелеком" начнет с чистого листинга

05 февраля 2010

Объединенный "Ростелеком" планирует провести листинг на зарубежных биржах уже в апреле 2011 года.

О том, что листинг объединенного "Ростелекома" может состояться уже в апреле 2011 года, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на заявление гендиректора "Связьинвеста" Евгения Юрченко. По его словам, листинг планируется провести на LSE и, возможно, NYSE и Гонконгской фондовой бирже, где недавно размещался "Русал". Предварительно речь идет о пакете более 25% акций, подчеркнул господин Юрченко.

Ранее о возможном размещении акций объединенного "Ростелекома" после завершения реорганизации "Связьинвеста" уже говорили министр финансов Алексей Кудрин и министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, но прежде не назывались даже ориентировочные параметры размещения и биржевые площадки.

Объединенный "Ростелеком", который в стратегии развития "Связьинвеста" именуется "национальным чемпионом", будет создан путем присоединения к нему межрегиональных компаний связи "Связьинвеста". Завершить реорганизацию планируется в следующем году, но для этого менеджменту госхолдинга необходимо договориться с миноритариями его "дочек", которые в случае несогласия с коэффициентами обмена акций теоретически могут ее заблокировать. Сейчас "Связьинвест" проводит консультации с миноритариями по поводу методики оценки обмена.

Исходя из последних требований ФСФР на зарубежных биржах нельзя размещать более 25% бумаг из котировального списка "А", а также имеющих стратегическое значение. Но в "Связьинвесте" подчеркивают, что этот вопрос уже обсуждался с ФСФР и размер размещаемого пакета может быть больше, так как листинг на NYSE "Ростелеком" получил еще до вступления в силу требований службы.

Расписки на акции "Ростелекома" и сейчас торгуются на LSE, но объем торгов крайне невелик: вчера он не превышал $60 тыс. Во много по этой причине, а также из-за дорого листинга оператор решил покинуть и NYSE. Начальник отдела анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Андрей Богданов считает, что принципиальной разницы в выборе биржи нет. "LSE, NYSE и Гонконгская биржа позволяют обеспечить адекватную ликвидность бумаг. Но сейчас все более модным становится Гонконгская биржа, которая дает доступ к азиатскому капиталу. Инвесторы из Азии могут быть интересны тем, что они более склонны к риску и в большинстве своем не имеют негативного опыта работы в России",— рассуждает господин Богданов. По его словам, Гонконгская биржа может быть интересна также более мягкими требованиями по раскрытию информации.

Обыкновенные акции "Ростелекома" на ММВБ подешевели вчера на 2,42%, до 150 руб. за бумагу.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.