Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Операторы набираются опытных зон

15 февраля 2010

Минкомсвязи подготовило поручение Минобороны и Роскомнадзору подобрать к 15 марта полосы частот и территории для развертывания в стране опытных зон LTE. Таких зон будет четыре, как и участвующих в тесте компаний, это МТС, "Вымпелком", "МегаФон" и "Связьинвест".

Как сообщает «КоммерсантЪ», на прошлой неделе состоялось согласительное совещание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Как рассказали изданию присутствовавшие на нем участники рынка, Минкомсвязи предупредило Минобороны и Роскомнадзор, что на заседании ГКРЧ, намеченном на 19 февраля, им поручат подобрать к 15 марта полосы частот и территории для развертывания опытных зон LTE. Где именно и в каких конкретно диапазонах частот будут создавать зоны, пока не ясно, но всего предполагается создать четыре зоны при участии сотовых операторов МТС, "Вымпелком" и "МегаФон", а также госхолдинга "Связьинвест".  

Первую в мире коммерческую сеть LTE шведский оператор TeliaSonera запустил в середине декабря 2009 года в Стокгольме и Осло. Российские операторы "большой тройки" лоббируют выделение частот под эту технологию с прошлой осени. В конце года президент Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи и Минобороны решить проблему с нехваткой частот для развития сетей 3G и 4G. Министерства в ответ предложили в качестве приоритетных мер определить для развития 4G полосы 790-862 МГц и 2500-2690 МГц. До 1 июня ведомства должны провести технический аудит радиочастотного спектра, а также разработать план работ по его расчистке и схему финансирования этих работ. По предварительной оценке, стоимость вывода военных систем из диапазона 790-862 МГц составит 56 млрд руб., частично средства будут привлечены у частных инвесторов.

В ответе президенту ведомства в том числе предлагали организовать в России опытные зоны LTE в первом полугодии 2010-го. Как отмечал тогда источник "Ъ" в Минкомсвязи, они планируют провести опыты в разных диапазонах. Одно из важных преимуществ LTE перед связью 2G и 3G: этот стандарт можно внедрять практически по всей ширине спектра — от 700 МГц до 2,7 ГГц.

Пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая подтвердила, что уже в этом году компания планирует развернуть тестовые сети LTE в Армении и Узбекистане, где работают ее "дочки". По словам гендиректора "Вымпелкома" Александра Торбахова, внедрение LTE они рассматривают как проект государственного значения: "Он поможет решить задачу интернетизации страны с максимальной эффективностью и ликвидировать технологическое отставание от других стран". "LTE фактически позволяет заменить фиксированный проводной интернет на мобильный,— соглашается менеджер по связям с общественностью "МегаФона" Татьяна Зверева.— По предварительным данным, в прошлом году потребление мобильного интернета в сетях "МегаФона" выросло в три раза, а число пользователей мобильного интернета — в полтора раза".

В конце прошлого года интерес к созданию опытных зон LTE проявлял и сотовый оператор "Скай Линк" (на 100% достанется "Связьинвесту" в ходе обмена активами с АФК "Система"). Эта компания хотела использовать частоты в диапазоне 1800 МГц, которые выиграла в 2007 году для строительства GSM-сетей. Впрочем, по условиям лицензий она должна была запустить коммерческие сети к декабрю прошлого года, но не успела. Представитель "Связьинвеста" подтвердил, что госхолдинг готов участвовать в LTE-опытах.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.