Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Eventis Mobile временно недоступен

16 февраля 2010

Молдавский сотовый оператор Eventis Mobile, подконтрольный холдингу Eventis Telecom предпринимателя Глеба Огнянникова, приостанавливает работу. Оператор нарушил условия лицензионного соглашения и задолжал кредиторам более $160 тыс.

По сообщению «Коммерсанта», Eventis Telecom обратился в Национальное агентство по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ) с просьбой приостановить с 15 февраля деятельность сотового оператора Eventis Mobile. Административный совет надзорной инстанции Молдавии принял это решение на основании ст. 20 закона "О регулировании предпринимательской деятельности путем лицензирования". Согласно закону действие лицензии может быть приостановлено по просьбе ее обладателя на срок, не превышающий двух месяцев.

Как пояснил "Ъ" пресс-секретарь агентства Анатолий Барбей, в результате проверки, проведенной в декабре 2009 года, выяснилось, что Eventis Mobile "не выполнила свое обязательство по обеспечению 60-процентного покрытия территории республики сотовой связью и установке не менее 340 базовых станций к концу 2009 года". По словам господина Барбея, руководство Eventis Mobile заявило, что ведет переговоры с "национальными и международными инвесторами с целью привлечь дополнительные средства для продолжения деятельности компании".

Пресс-секретарь Eventis Telecom Мария Сафронова подтвердила, что компания самостоятельно попросила приостановить деятельность, чтобы выполнить лицензионные условия: "Сумма, которая нам необходима для развития сети, незначительная по сравнению с уже инвестированными средствами". По словам источника "Ъ" в одной из компаний — поставщика оборудования для Eventis Telecom в страны СНГ (Huawei, Nokia Siemens Networks), для того чтобы оператору просто реализовать лицензию в масштабах Молдавии без наращивания емкости, ему будет достаточно порядка $5 млн.

Eventis Mobile получил лицензию на предоставление услуг связи в стандарте GSM 900/1800 в 2006 года, в строительство сети было инвестировано порядка $50 млн. По данным Advanced Communications and Media, доля Eventis Mobile составляет менее 1%. Объем продаж компании в 2009 года составил $600 тыс. (собственные данные).

Неприятности у Eventis Mobile начались в прошлом году, а в начале этого года вице-премьер, министр экономики Молдавии Валерий Лазэр пригрозил оператору банкротством. По словам господина Лазэра, осенью прошлого года у Eventis Mobile конфисковали товары на сумму свыше 2 млн леев (боле $162 тыс.) из-за долгов перед 15 крупными кредиторами.

Eventis Mobile не первый проблемный актив Eventis Telecom. Осенью прошлого года по решению киргизских судов компания потеряла контроль над 51% сотового оператора "Бимоком" (бренд MegaCom, обслуживает 1,65 млн абонентов). Сам Eventis Telecom сейчас пытается взыскать через арбитражный институт торговой палаты Стокгольма с бывшей "дочки" сумму в более чем $32 млн по четырем займам. А в начале этого года стало известно, что Eventis Telecom может лишиться самого привлекательного из своих активов — 25% плюс одна акция второго оператора на рынке дальней связи МТТ. Этот пакет может перейти в собственность одному из кредиторов компании — Связь-банку. По словам заместителя председателя правления Связь-банка Сергея Волохова, эти акции заложены по кредиту, который сейчас не обслуживается.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.