Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Комстар" намерен выкупить контрольный пакет провайдера "Crossnet"

10 декабря 2007

Оператор "Комстар-ОТС" ведет переговоры о покупке контрольного пакета интернет-провайдера Crossnet.

Как пишет "КоммерсантЪ", "Комстар" интересует контрольный пакет Crossnet с возможностью дальнейшего увеличения доли в компании. "Изначально этот актив намеревался купить "Комстар-Директ", потом его смотрела "Система Масс-Медиа", но в АФК "Система" приняли решение, что услуги Интернета должна продавать одна компания - "Комстар-ОТС", - рассказывает собеседник "Коммерсанта".Комстар намерен выкупить контрольный пакет провайдера Crossnet

ЗАО Crossnet является объединением нескольких компаний ООО "Телекоммуникационная компания РА", ООО "Норлан", ООО "Скайинг-Телеком". Crossnet предоставляет услуги широкополосного доступа (ШПД) в Интернет под торговыми марками NorthNet, "Домонет", SkyIng-Telecom в районах Крылатское, Кунцево, Рублево, Филевская пойма, Можайский. По оценкам iKS-Consulting, годовой оборот компании составляет около $3-4 млн, компания обслуживает порядка 20-25 тыс. абонентов.

По словам источника газеты "КоммерсантЪ", рассказавшего о сделке, ее можно рассматривать "как покупку команды с хорошей экспертизой" для экспансии на рынок корпоративных пользователей Московской области. Он напоминает, что "Комстар" планирует к концу 2008 года выйти в 18 районов Подмосковья и стать вторым игроком после "Центртелекома". "Крупные игроки ("Центральный телеграф", "Корбина") только начинают свою экспансию в Московскую область, - говорит аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов. - "Комстару" нельзя упускать момент, поэтому он планирует осваивать технологии подключения абонентов в области с помощью команды Crossnet". По его оценкам, проникновение услуг ШПД в Подмосковье составляет около 5-6% (в Москве - 38%).

Участники рынка усматривают и другие причины возможной покупки Crossnet "Комстаром": они считают, что в будущем клиенты этого интернет-провайдера будут интегрированы в абонентскую базу дочерней структуры "Комстара" - "Стрим". "Для "Комстара" покупка Crossnet - хороший способ в короткие сроки увеличить абонентскую базу на 15-20 тыс. абонентов, которые впоследствии будут причислены к "Стрим", - добавляет вице-президент "Корбины Телеком" Дмитрий Малов. - Если компания хочет развиваться в Подмосковье, то ей стоило бы купить провайдера там, а если хочет отработать технологию Metro Ethernet, по которой Crossnet работает в Москве, то ей необходимо было покупать более качественную сеть, например SU-29 или 'Искрателеком'". По оценкам господина Курина, "Комстар" может заплатить за Crossnet порядка $10-12 млн - из расчета $600-800 за одного абонента.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.