Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Отсрочка для кабельных телеканалов

01 марта 2010

У зарубежных кабельных каналов, которые не успели зарегистрироваться как СМИ и не получили вещательную лицензию, будет еще полгода на выполнение требований Роскомнадзора. Ранее служба грозилась отключать такие каналы с 1 марта.

«Ведомости» напоминают, что сегодня истекает срок, который Роскомнадзор дал иностранным телеканалам, вещающим в кабельных сетях, чтобы они привели свою деятельность в соответствие с российскими законами. Для этого они должны были учредить российское юрлицо, а затем зарегистрировать его как СМИ и получить лицензию на вещание. В случае отказа выполнить эти требования руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников поручил региональным отделениям службы прекратить «неправомочное распространение телеканалов», говорилось в письме Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР), направленном еще в январе представителям иностранных каналов.

Но речь не идет об отключении с сегодняшнего дня каналов, которые не успели привести документы в порядок, заявил «Ведомостям» помощник руководителя Роскомнадзора Михаил Воробьев. Будут проведены плановые проверки кабельных операторов, и если обнаружатся нарушения, то служба выдаст предписания об их устранении. На выполнение предписаний по закону дается до полугода, объясняет Воробьев. За это время операторы должны будут представить документы о том, что вещание канала соответствует российскому законодательству, или отключить его, добавляет он.

«Комстар-ОТС» и «Акадо» проинформировали каналы-партнеры о требованиях регулятора, говорят их представители Екатерина Невская и Денис Рычка. Весь март будет месяцем перехода новую схему работы, считает Рычка. Но затем «Акадо» будет отключать каналы, если получит предписание Роскомнадзора, добавляет он. «Комстар» также будет выполнять предписания службы, обещает Невская.

Проблемой трансляции иностранных каналов в российских кабельных сетях Роскомнадзор занялся еще в мае 2009 г., а осенью Ситников встретился с руководителями нескольких компаний, обладающих правами на продукцию иностранных каналов. Тогда они пообещали выполнить требования службы, утверждает Воробьев. Вещателям, которые не успевают вовремя получить разрешения, помощь предложила АКТР. Она планировала учредить российскую компанию, которая получила бы вещательную лицензию и эксклюзивные права на распространение телеканалов. Но ее услуги не потребовались — каналы решили выполнить требования регулятора самостоятельно, рассказал вчера сотрудник пресс-службы АКТР.

В январе, по оценке менеджера крупного кабельного оператора, примерно у 90% иностранных телеканалов не было вещательных лицензий. Но сейчас подавляющее число вещателей уже подали или готовят документы в Роскомнадзор, утверждает представитель АКТР.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.