Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 03 марта 2010

КРОК строит "облака". Рождение рынка

По прогнозам аналитиков, мировой рынок облачных вычислений в 2010-2013 гг. составит 44 млрд. долл. Его российская доля может составить 500 млн., считает Руслан Заединов, руководитель направления центров обработки данных компании КРОК.


2 марта на специально организованной пресс-конференции специалисты КРОКа рассказали о преимуществах технологии облачных вычислений и представили первое российское "облако",  в которое компания готова перенести ИТ-инфраструктуру любой компании.


"Снижение производственных издержек компаний, повышение эффективности, гибкость в развитии – вот что такое облачные вычисления, - отметил Р. Заединов. - "Облако" – это новое гибкое и эффективное воплощение ИТ-платформы для существующих бизнес-приложений. Кроме того, "облако" - это и новая платформа для программирования, и новая модель потребления бизнес-приложений. Вот они – инновации в действии. Это уже ощутили на практике такие мировые лидеры рынков как Philips, T-mobile, AT&T, GE, а также правительства США и Великобритании. При этом значительных финансовых инвестиций на них  не требуется - и это, думаю, для России веский аргумент не остаться в отстающих". Например, недавняя переделка американского централизованного сайта для госзакупок USA apps.gov с использованием стандартных технологий заняла бы полгода и стоила бы 2,5 млн в год, а с применением облачных решений апгрейд занял один день и обойдется в 800 тыс. долл в год.


Аналитики прогнозируют, что в ближайшие годы облачные приложения получат такое же развитие, как Интернет – во второй половине 90-х.  "Прогнозируется, что в 2010-2013 гг. ИТ-рынок как в мире вырастет примерно на 17%,  из которых около 60-70% уйдет в традиционные сервисы, а 30-40% - в "облачные", - отметил Р. Заединов. - Казалось бы, это мало – 30% от 17%. Но в денежном выражении это означает, что мировой рынок облачных вычислений в ближайшие четыре года составит 44 млрд долл. И если хотя бы полмиллиарда из этой суммы достанется России – я буду учень рад." При этом КРОК намерен активно добиваться этих 500 млн., поэтому компания первой в России предложила в рамках концепции облачных вычислений следующие услуги:

*ИТ-консалтинг по созданию "облачной" инфраструктуры (обоснование перевода ИТ-сервисов в "облако", анализ реализуемости "облака" у заказчика);

*построение внутренних частных "облаков" (придание "эластичности" дата-центрам, придание "эластичности" десктопам, сокращение затрат на эксплуатацию ИТ-инфраструктуры);

спользование дата-центра КРОК как внешнего IaaS-облака (временное решение как этап внедрения ERP, например; решение для тестовых сред и разработки; дополнительные вычислительные мощности, доступные по требованию; резервный "облачный" ЦОД);

*SaaS-решения в дата-центре КРОК (инфраструктурные решения: Exchange, ServiceDesk и др.; полное портфолио бизнес-приложений, доступных по модели SaaS, от совместной работы до ERP-решений);

слуги по переносу бизнес-приложений на "облачные" платформы (интеграция бизнес-приложений с ведущими "облачными" платформами PaaS, разработка решений на базе PaaS "облаков" с нуля).


При этом, как отметил Р. Заединов, индивидуальный уровень информационной безопасности определяется на основе модели рисков и является частью SLA. Специалисты КРОК обеспечивают и контролируют все необходимые параметры, от физической безопасности до требований регулирующих органов (например, для обеспечения безопасности персональных данных используются сертифицированные средства, а для защиты периметра - узел доступа, созданный в соответствии с лучшими мировыми практиками).


"Наше "облако" - это реально работающий инструмент, в котором постепенно формируется база прикладных решений, - подчеркнул Р. Заединов. - Например, сегодня в нем можно размещать все инфраструктурные сервисы компании и даже "облачные" ПК. Конечно, максимальную выгоду такие решения приносят крупным компаниям."


Отвечая на вопросы журналистов, он добавил, что в первую очередь в России предстоит создавать рынок инфраструктурных "облаков" IaaS, потому что такие решения легче всего воспринимаются заказчиками: они не требуют переписывания существующего у заказчиков ПО. "Реальные заказчики на такие решения у нас уже есть, - заметил Р. Заединов. - А через время рынок должен преобразоваться в SaaS, он обязательно это сделает – и это наша светлая цель."
       

Лилия Павлова
   

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.