Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Гонки на широкой полосе

05 марта 2010

Несмотря на кризис, количество абонентов широкополосного доступа (ШПД) в интернет в России в 2009 г. увеличилось на 36% до 11,3 млн, подсчитала ACM-Consulting. В пятерку лидеров впервые попал независимый провайдер «ЭР-телеком», потеснивший «дочек» «Связьинвеста».

«Ведомости» со ссылкой на ACM-Consulting сообщают, что в 2009 г. российские ШПД-провайдеры подключили 3 млн клиентов, общее число абонентов за год увеличилось на 36% до 11,3 млн. В денежном выражении рынок вырос более чем на 60% до $2,7 млрд, говорит аналитик компании Александр Шатиков.

По оценкам ACM-Consulting, за год больше всего абонентов (около 430 000) набрала «дочка» «Связьинвеста» — «Центртелеком», обслуживавший на конец 2009 г. 1,14 млн клиентов ШПД. На втором месте по приросту оказался «ЭР-телеком», работающий в основном в Поволжье и на Урале: он подключил почти 380 000 абонентов. Набрав к концу года 958 000 интернет-подписчиков, «ЭР-телеком» опередил сразу двух «дочек» «Связьинвеста» — «Северо-Западный телеком» и «Волгателеком». В итоге компания поднялась с 6-го места на 4-е среди крупнейших ШПД-провайдеров. Тройка лидеров осталась прежней — «Комстар-ОТС» (1,197 млн абонентов), «Центртелеком» (1,136 млн) и «Вымпелком» (1,073 млн).

Гендиректор «ЭР-телекома» Андрей Семериков объясняет такую удачу тем, что абоненты переходят с ADSL-сетей компаний «Связьинвеста» в более скоростные и надежные ethernet-сети. Такие сети лучше приспособлены для работы набирающих популярность файлообменных сервисов, говорит Семериков.

Данные, представленные AC&M-Consulting, вероятно, включают число абонентов кабельного телевидения (КТВ) у всех провайдеров, кроме «Волгателекома», предполагает представитель этой компании. С учетом абонентов КТВ в конце 2009 г. «Волгателеком» обслуживал около 1,27 млн человек, говорит он. Но Шатиков настаивает, что учитывались лишь интернет-пользователи. Правда, если суммировать абонентов всех «дочек» «Связьинвеста», госхолдинг остается лидером на федеральном уровне, следует из отчета AC&M-Consulting: за год его абонентская база более чем удвоилась до 5,87 млн человек.

В 2010 г. рынок ШПД будет расти за счет регионов (в Москве к интернету подключено уже 2,9 млн из 3,9 млн домохозяйств), отмечает аналитик Газпромбанка Анна Курбатова. По ее мнению, наибольшая доля подключений снова придется на компании «Связьинвеста», а также, возможно, на «ЭР-телеком». А влияние «Комстара» и «Вымпелкома», начинавших развитие из Москвы и приостановивших строительство в прошлом году из-за кризиса, будет менее заметным, добавляет Курбатова: региональным игрокам гораздо проще организовать доступ к абонентам.

Но представитель «Комстара» Елена Серегина утверждает, что в 2010 г. инвестиции вернутся на докризисный уровень, причем основные средства пойдут на модернизацию старых и строительство новых сетей в регионах. Ранее «Комстар» интересовали города с населением не менее 200 000 человек, а теперь планка снижена до 100 000, добавляет Серегина. В ближайшие годы компания планирует расширить свое присутствие с 70 до 200 городов. «Вымпелком», который также возобновил строительство сетей интернет-доступа, уже работает в 67 городах, а в 2010 г. планирует выйти еще в 9-10 новых городов, говорит его пресс-секретарь Ксения Корнеева.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.