Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Евгений Юрченко акционирует фонд

17 марта 2010

Гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко создает венчурный фонд. Уставный капитал фонда составит до 1 млрд руб.

О планах создать фонд, который будет инвестировать в российские инновационные проекты, «Коммерсанту» рассказал сам Евгений Юрченко. "Мне интересны инновационные решения в области технологий, в первую очередь, мобильного ШПД. Развитие этого направления для компаний фиксированной связи самое перспективное",— отмечает он. По словам господина Юрченко, уставный капитал фонда может быть сформирован как денежными средствами, так и частью акций межрегиональных компаний "Связьинвеста". Евгений Юрченко является миноритарным акционером всех межрегиональных компаний (МРК) "Связьинвеста" и "Ростелекома". Господин Юрченко не исключает, что при формировании фонда у него появятся партнеры по его развитию.

Инвестициями в сферы IT и интернета в России занимаются такие фонды как Mangrove Capital (поисковик Quintura, интернет-магазин Kupivip.ru), ABRT (интернет-магазин Kupivip.ru), Allianz РОСНО (видеопортал tvigle.ru) и другие. Венчурный фонд с капиталом 1,5 млрд руб. для финансирования проектов в сфере IT и интернет-сервисов есть и у Минкомсвязи.

В 2007 году попытку заняться венчурным финансированием предприняла корпорация АФК "Система". Корпорация создала фонд Coral/Sistema Strategic Fund, который должен был инвестировать в зарубежные IT- и телекоммуникационные компании, разработки которых могли бы быть полезны АФК. Учредителями фонда выступили АФК "Система" и ее дочерние структуры — операторы МТС и "Комстар-ОТС", а также "Ситроникс". При формировании фонда сообщалось, что первоначальный капитал под управлением составит $75 млн. Вчера пресс-секретарь "Системы" Юлия Белоус сообщила "Ъ", что в общей сложности фонд инвестировал в шесть компаний, работающих в сфере высоких технологий. Назвать их конкретные названия и объем потраченных средств она отказалась.

Топ-менеджер крупной инвестиционной компании считает, что фонд Евгения Юрченко теоретически может конкурировать на рынках разработки программного обеспечения или в области дистрибуции контента для сетей ШПД. "Но скорее всего, это будет локализованная для России сборка оборудования для строительства сетей какого-нибудь зарубежного производителя",— предполагает собеседник "Ъ". По его словам, желающих поучаствовать в этом проекте иностранных компаний будет немало, так как компании "Связьинвеста" недавно выиграли подавляющее большинство лицензий на оказание услуг связи четвертого поколения (мобильный Wimax и LTE).

Беспроводные технологии ШПД — широкое понятие, отмечает руководитель управления корпоративных финансов ИК "Финам" Алексей Курасов. "В частности, под него попадает связь 3G. В целом оборот беспроводного ШПД по итогам прошлого года в России приблизился к $1 млрд, что всего в три раза меньше сегмента проводного доступа в интернет. Мобильный ШПД, безусловно, интересный сегмент, который может обеспечить хорошую доходность и быстрый рост стоимости активов",— считает господин Курасов.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.