Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Домены попали под паспортный режим

31 марта 2010

С 1 апреля домены в зоне RU, владельцы которых не подтвердили документами свои идентификационные данные, получат статус unverified. Это позволит координационному центру домена RU прекратить их делегирование на свое усмотрение.

При этом даже в статусе unverified домен не будет удален из реестра, он по-прежнему будет работать, пишет «КоммерсантЪ». Директор координационного центра домена RU Андрей Колесников добавляет, что регистратор вправе прекратить делегирование домена в статусе unverified на свое усмотрение — "как бесхозного". "В этом случае, если хозяин не объявится и не подтвердит свои права на домен в течение двух месяцев, владелец потеряет право на доменное имя",— поясняет господин Колесников. В том случае, если владелец доменного имени захочет, например, его продать, ему необходимо будет документально подтвердить данные, на которые зарегистрирован домен.

Новые правила были утверждены советом координационного центра домена RU в июле 2009 года. Согласно нововведениям, с 1 октября 2009 года владельцы доменов при регистрации обязаны не только сообщать идентификационные данные, но и подтверждать их документально регистратору. Владельцы доменов, зарегистрированных после 1 октября 2009 года, уже прошли идентификацию, те, кто зарегистрировал домены до 1 октября, должны представить подтверждающие документы до 1 апреля 2010 года.

Регистратор может в любой момент запросить у администратора необходимое документальное подтверждение идентификационных данных, даже если его доменное имя находится в статусе verified, поясняют в координационном центре домена RU. В случае возникновения проблем у доменов со статусом verified на предоставление документов у администратора домена будет десять дней. Если же домен находится в статусе unverified — три дня. Если в указанный срок администратор не представит подтверждающих документов, делегирование домена будет приостановлено.

Регистратор может также на неопределенный срок приостановить делегирование домена по мотивированному предоставлению информации от правоохранительных органов о том, что доменное имя используется для осуществления противоправной деятельности. В частности, этим правом воспользовался регистратор RU-Center, когда 18 февраля приостановил по требованию прокуратуры Москвы доступ на популярный файлообменный ресурс torrents.ru в рамках расследования уголовного дела по факту нарушения авторских и смежных прав.

"Новые требования могут быть направлены против киберсквотеров, которые захватывают домены для дальнейшей перепродажи. Теперь перед продажей доменного имени им придется предоставлять идентификационные данные, также у них может быть изъята значительная часть адресов",— поясняет аналитик ИК "Финам" Татьяна Менькова. Кроме того, от киберсквотера могут потребовать представить идентификационные данные по сотням других принадлежащих ему адресов, а информация будет приниматься по каждому адресу отдельно. "В итоге подтвердить данные в указанные сроки физически будет невозможно, делегирование по большинству из них будет приостановлено",— предупреждает госпожа Менькова.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.