Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Провод не дотянулся до абонента

07 апреля 2010

Не дождавшись от сотовых операторов согласия на то, чтобы их абоненты сами выбирали оператора междугородной и международной связи, «Межрегиональный транзит телеком» (МТТ) обратился за поддержкой в антимонопольную службу.

В распоряжении «Ведомостей» оказалось письмо, направленное гендиректором МТТ Эльдаром Разроевым в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Речь в письме идет об услугах междугородной и международной (МГ/МН) связи, которыми пользуются абоненты сотовых компаний. Действующие правила оказания услуг подвижной связи не предусматривают возможности выбора сотовым абонентом оператора дальней связи, констатирует Разроев. В результате все МГ/МН звонки, которые совершают абоненты сотовых сетей, идут через эти же сети. Это, по мнению Разроева, «ущемляет интересы абонентов сотовых сетей, ограничивает конкуренцию на рынке междугородной и международной связи, создает препятствия доступу на товарный рынок других <...> операторов связи».

Фактически МТТ лишается доступа к 60% рынка дальней связи, объяснил Разроев «Ведомостям». Именно так он оценивает долю сотовых компаний на российском рынке МГ/МН связи. Весь этот рынок составил в 2009 г. 138,6 млрд руб., а доля сотовых компаний — 59%, соглашается аналитик iKS-Consulting Юлия Федорова.

МТТ предлагала МТС, «Вымпелкому» и «Мегафону» организовать для абонентов доступ к фиксированным сетям дальней связи, но те отказались, говорится в письме. Теперь Разроев надеется, что ситуацией займется ФАС, и рекомендует Минкомсвязи изменить законодательство, обязав сотовые компании предоставлять абонентам выбор.

Другие операторы дальней связи солидарны с МТТ. «Ростелеком», по словам сотрудника его пресс-службы, приветствует любые шаги, цель которых — повышение удобства пользователей дальней связи, в том числе и создание для них новых возможностей по выбору подходящего оператора и оптимальных условий оплаты. Если сотовые абоненты смогут выбирать оператора для доступа к услуге МГ/МН связи, это будет способствовать усилению конкуренции, повлечет за собой снижение тарифов и повышение качества услуг, передал «Ведомостям» через пресс-службу гендиректор Orange Business Services в России и СНГ Кристоф Жоанбланк.

Но сотовые операторы не намерены терять доходы от МГ/МН звонков. По действующим правилам сотовый оператор оказывает абоненту весь комплекс услуг на основании одной лицензии, а выбор сетей дальней связи предусмотрен только для абонентов фиксированных сетей, напоминает пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. Чтобы ввести выбор и для сотовых абонентов, потребуются значительные технические доработки сети, утверждает она, ссылаясь на исследование Центрального НИИ связи (ЦНИИС).

МТТ долго была, по сути, монопольным поставщиком услуг дальней связи для сотовых операторов и их абонентов и всячески поддерживала нормы законодательства, которые теперь предлагает изменить, замечает вице-президент по развитию корпоративного бизнеса «Вымпелкома» в России Андрей Патока. Благодаря демонополизации рынка МГ/МН связи у сотовых операторов появилась возможность выбирать лучшего по качеству и стоимости партнера и сотовые абоненты это уже почувствовали, считает он: многие тарифные планы предлагают МГ/МН связь по ценам зачастую более низким, чем у операторов фиксированных сетей. Для абонента важно, чтобы он мог звонить недорого, а МТС как раз предлагает разнообразные сервисы, оптимизирующие расходы на дальнюю связь, добавляет Осадчая.

У сотовых компаний привлекательные тарифы, согласна Федорова из iKS-Consulting. Даже если их абоненты смогут выбирать сеть для дальних звонков, вряд ли многие этим воспользуются, считает она, особенно если для этого придется совершать дополнительные манипуляции.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.