Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«Связьинвест» пристроит опционы

15 апреля 2010

Деньги на опционную программу "Связьинвеста", объем которой может составить до $350 млн, будут переданы в специально созданный закрытый паевой инвестиционный фонд или SPV-компанию.

По сведениям «Коммерсанта», «Связьинвест» решает, какой именно юридический статус получит структура, в которую будут переданы средства для опционной программы госхолдинга. Источник, близкий к "Связьинвесту", говорит, что рассматривается несколько вариантов, ключевые из которых — закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ) или SPV-компания (special purpose vehicle — компания специального назначения, созданная для реализации определенного проекта). Предполагается, что в эту структуру дочерние компании "Связьинвеста" передадут средства для покупки акций госхолдинга, которые будут направлены на реализацию опционной программы. Также холдингу предстоит выбрать управляющую компанию. Источники "Ъ", близкие к "Связьинвесту", добавляют, что: рассматриваются разные варианты, но велика вероятность того, что это будет УК "Газпромбанк Управление активами".

Опционная программа "Связьинвеста" рассчитана на 350 менеджеров (топ-менеджмент и члены правления холдинга и его "дочек", главы филиалов межрегиональных компаний связи, директора департаментов, сотрудники, отвечающие за ключевые направления деятельности). На реализацию программы может быть потрачено от $100 млн до $350 млн. Разработкой опционной программы занималась компания Deloitte. Гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко поясняет, что "в ходе опционной программы акции не будут дариться: ее участники полностью оплатят бумаги по зафиксированной цене".

Как правило, вознаграждение УК составляет 1,5-2% от стоимости портфеля, утверждают управляющие. Газпромбанку не впервой работать на рынке телекоммуникаций. Несколько лет назад инвестбанк "КИТ Финанс" скупал акции "Ростелекома" в интересах УК "Лидер", которая управляет НПФ "Газфонд", подконтрольным Газпромбанку. Кроме того, сейчас УК "Газпромбанк Управление активами" создает ЗПИФ акций "Газпромбанк Телекоммуникации". Объем фонда пока не определен, он составит несколько десятков миллионов долларов. Эти средства будут инвестированы во все акции телекоммуникационных компаний, в том числе региональных операторов "Связьинвеста".

Создать SPV-компанию проще, но ЗПИФ позволяет сэкономить на налогах, поясняют юристы. "Преимущество ЗПИФа в том, что он не является юридическим лицом, в связи с чем у него особый порядок налогообложения: фонд не платит налоги на имущество и на прибыль,— поясняет руководитель проектной группы адвокатского бюро "Линия права" Александр Некторов.— А SPV — самостоятельное юрлицо, и если в результате осуществления операций этим SPV образуется прибыль, то с нее платятся налоги".

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.