Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Милиции запретят закрывать сайты и отключать хостеров

20 апреля 2010

Готовящиеся поправки в закон «Об информации» исключают возможность для правоохранительных органов совершать действия по ограничению прав интернет-пользователей до решения суда. Таким образом, ситуации, когда милиция блокирует деятельность хостинг-провайдеров и сайтов по своему усмотрению, будут недопустимы.

Директор Международного исследовательского института Астамур Тедеев, один из разработчиков поправок в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», описал CNews основные принципы, которые положены в основу предлагаемых изменений, затрагивающих регулирование деятельности в интернете. Основной тезис таков: единственной причиной ограничения прав и свобод пользователя может стать нарушение им прав другого человека, признанное решением суда.

«Мы хотим видеть строгую отраслевую реализацию конституционных принципов, т.е. нормы конституции должны в полной мере работать в Сети, - говорит Тедеев. – Отключение от Сети или открытие тайны электронной переписки возможно только по решению суда. Кроме того, должно существовать единство правового регулирования в Сети и вне ее – нельзя запретить в интернете что-то сверх запрещенного в офлайне». По мнению разработчика, технологическое регулирование в Сети принципиально должно остаться вне рамок новой версии закона, т.к. законодатели никогда не успевают за новыми технологиями.

Впервые в поправках будет поставлен вопрос о территориальной юрисдикции, т.е. о том, на какую именно часть Сети распространяется действие российского закона. «Мы предлагаем так называемую универсальную систему коллизионных привязок. Юрисдикция при этом определяется не географией нахождения серверов и не принадлежностью доменных имен, а набором юридических свойств – гражданство, место регистрации юридического лица, право собственности и т.п. Мы переняли принципы, активно используемые в международном частном праве», - объясняет эксперт.

Кроме того, поправки предусматривают механизм саморегулирования, когда пользователи и провайдеры сами определяют нормы сетевого этикета. Единственное ограничение здесь – не нарушать права третьих сторон.

По словам Тедеева, в случае принятия поправок, ситуации, подобные отключению серверов компании «Агава», отвечающих за работу файлообменного сайта ifolder.ru, станут невозможны. «В данном случае были нарушены права третьих лиц на пользование информацией, - поясняет он. – Кроме того, согласно поправкам, даже если правоохранители считают, что какой-либо сайт нарушает закон, требовать от провайдера его отключения иначе, как по решению суда, нельзя».

Две недели назад предложения Тедеева и его коллег были переданы соответствующей рабочей группе Госдумы. «Около полугода назад было принято решение, что технически проще вместо отдельного федерального закона принять поправки в уже существующий закон об информации, - рассказал он CNews. – Если все наши предложения будут приняты, то этот ФЗ изменится на две трети».

Основными положениями документа должны были стать прямое указание на невозможность цензуры, свободу и анонимность любых личных отношений и контактов в сети. Изначально документ должен был быть представлен депутатской рабочей группе еще в мае 2009 г., но в итоге задержка составила почти год. Хотя ранее Астамур Тедеев говорил CNews, что позиция юристов серьезным образом расходится с видением силовиков, но каких-либо помех законопроекту никто, по его словам, не создавал, а задержка связана лишь с проработкой документа.

Депутат государственной думы, член соответствующей рабочей группы в комитете по информационной политике Ольга Носкова рассказала CNews, что предложения Тедеева получены, и в самое ближайшее время будут обсуждаться на заседании группы. «Поправки носят либеральных характер и зафиксируют существующее в Сети положение вещей, - говорит она. – После заседания группы мы направим документ в правительство на экспертизу. Далее отзыв чиновников мы обсудим на рабочей группе, и документ будет вынесен на комитет по информполитике». После этого поправки в закон об информации должны будут пройти три чтения в Госдуме, утверждены в Совете федерации и подписаны президентом. По словам Носковой, вполне возможно, что все чтения пройдут уже на осенней сессии Госдумы, а до конца года новый вариант закона будет подписан Дмитрием Медведевым.

Если поправки будут приняты, группа их разработчиков планирует предложить президенту подумать о том, что России могла бы выступить с инициативой по созданию международной конвенции о правовом регулировании деятельности в интернете.

 

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.