Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Скидки от Мильнера

20 апреля 2010

Digital Sky Technologies приобрела миноритарный пакет акций чикагской Groupon, продающей интернет-пользователям скидки на товары и услуги.

Американская компания Groupon, владеющая одноименным сайтом, объявила о привлечении $135 млн от пула инвесторов во главе с Digital Sky Technologies (DST) Юрия Мильнера, Григория Фингера и Алишера Усманова. Часть инвестиций предоставила американская инвесткомпания Battery Ventures, специализирующаяся на вложениях в hi-tech стартапы и управляющая инвестициями на $4 млрд по всему миру. Но основным инвестором стала DST. Размер выкупленного ею пакета не раскрывается; по словам близкого к одному из участников сделки источника, это миноритарная доля. Источники издания Techcrunch утверждают, что вся Groupon была оценена в $1,35 млрд; если так, то новые инвесторы получили около 10%.

Groupon основана в Чикаго в ноябре 2008 г. Пока ее бизнес сосредоточен в США и Канаде. Сайт договаривается с торговыми и сервисными компаниями, работающими более чем в 50 городах, о предоставлении его пользователям крупных групповых скидок. Работает это так: пользователь регистрируется на Groupon, выбирает товар или услугу, предъявляет продавцу скидочный купон и совершает покупку. Пользователи Groupon, по ее собственным данным, приобрели более 4 млн групонов на самые разные товары и услуги, от посещения спа-салонов и классов йоги до заказа блюд в ресторанах, и сэкономили более $150 млн.

Это абсолютно инновационная бизнес-модель, заявил «Ведомостям» Мильнер, основатель и гендиректор DST. С одной стороны, сервис позволяет пользователям сэкономить, с другой — приводит новых клиентов компаниям малого и среднего бизнеса. Сама Groupon зарабатывает, по словам Мильнера, получая отчисления от платежей, сделанных приведенными ею клиентами. Какой процент забирает компания и прибыльна ли она, Мильнер не уточняет, но утверждает: бизнес Groupon растет «экспоненциально». По его словам, DST планирует быть долгосрочным партнером Groupon.

Привлеченные $135 млн будут использованы для финансирования глобальной экспансии Groupon (до конца 2010 г. компания рассчитывает работать уже в 100 городах США и Канады), а также помогут «обеспечить ликвидностью ее сотрудников и инвесторов, профинансировавших компанию ранее».

Источник: Ведомости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.