Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 25 мая 2010

Красносельский эксперимент пойдет в регионы?

Петербургский кластер разработчиков и производителей аппаратуры телерадиовещания организовал тестовое вещание DVB-T в пригороде северной столицы Красном Селе полгода назад – и сегодня готов предложить комплексное решение для региональных проектов организации "эфирной ТВ-цифы".

  В состав кластера вошли пять петербургских предприятий: ЗАО "Завод им. Козицкого", ФГУП "Научно-исследовательский институт телевидения" (НИИТ), ОАО "Мощная аппаратура радиовещания и телевидения" (МАРТ), ОАО "Научно-технический центр высокоскоростных систем передачи "Супертел Далс", ЗАО "Научно-производственное предприятие оборудования систем телекоммуникаций". В кооперации предприятия способны решить весь комплекс задач построения системы цифрового эфирного вещания, от формирования сигнала и его преобразования в цифровой формат до передачи, приема сигнала и воспроизведения изображения. Это подтверждает эксперимент, стартовавший в конце октября прошлого года, когда в Красном Селе в тестовом режиме было запущено вещание в стандарте DVB-T.


На
территории площадью 4,5 тыс. кв м к цифровому телевидению были подключены 270 квартир и частных домов этого пригорода Санкт-Петербурга. Трансляция ТВ-программ, входящих в состав первого мультиплекса, осуществляется на выделенном канале 35 ТВК. Цифровые приставки производства ЗАО "Завод им. Козицкого" абоненты получили бесплатно; НИИТ предоставляет оборудование для формирования и преобразования сигнала, а также его распределения (автономная многофункциональная приемо-передающая станция АМППС, предназначенная для обеспечения цифровым ТВ-сигналом небольших населенных пунктов при отсутствии в них уверенного приема сигналов крупных телецентров); МАРТ - оборудование для передачи сигнала.


Эксперимент, по словам представителя "Завода им. Козицкого", проходит успешно, и по мнению участников конгломерата, созданная тестовая зона позволяет им предложить комплексное решение как для реализации ФЦП внедрения цифрового вещания в РФ, так и для коммерческих проектов на внутреннем и внешнем рынках. Как было отмечено на недавней конференции АРПАТ (Ассоциация разработчиков и производителей аппаратуры телерадиовещания), петербургский кластер готов предложить такое решение для отдельных регионов; в частности, как варианты могут быть рассмотрены Смоленская, Брянская, Белгородская, Воронежская, Ростовская области. 
           


Логично предположить, что на региональный уровень Красносельский эксперимент должен переходить начиная с родного города, тем более, что в феврале этого года губернатор Санкт-Петербурга В. Матвиенко, ознакомившись с пилотным проектом в Красном Селе, дала поручение своей администрации разработать дальнейшие меры по развитию цифрового телевещания в Санкт-Петербурге, отметив при этом: "Мы будем развивать и поддерживать наш петербургский кластер, который реализует этот пока еще пилотный проект."
 


Лилия Павлова
Arial">

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.