Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 14 февраля 2013

Цифровой эфир плюс

Все уже привыкли к мысли, что у цифрового эфира главная задача – доставить всем жителям страны ТВ-каналы 1-го, 2-го (а потом и 3-го) мультиплексов.  Между тем, в Томске реализуется очень интересный пилотный проект внедрения цифрового ТВ в формате DVB-T2 и инфокоммуникационных услуг на его основе.


Проект под названием «Информационно-управленческие сети (ИУС) на территории Томской области» старовал в 2012 г. и подразумевает, что любой абонент цифрового эфирного ТВ одновременно с пакетом телеканалов получает доступ к пакету услуг в электронном виде: многофункциональные интерактивные ТВ-приставки (домашние инфокоммуникаторы), предназначенные для приема сигналов цифрового ТВ, могут использоваться в качестве домашнего платежного терминала, а также центра доступа к порталу госуслуг в Интернете. 

Идея проекта принадлежит ФГУП НИИР, его участники – российские предприятия-члены АРПАТ, Томский университет систем радиоэлектроники, местная администрация и Общественная палата Томской области, а также ФГУП РТРС и «Ростелеком». На секции АРПАТ в рамках CSTB'2013 обсуждались результаты реализации первого этапа проекта и планы его развития. 

В канун новогодних праздников первый этап проекта успешно завершился тестированием технологий ИУС на действующем макете с использованием цифрового передатчика Санкт-Петербургского предприятия «МАРТ». Тестирование проводилось в прямом эфире в стандарте DVB-T2 с использованием десятка различных абонентских приставок и телевизоров. Второй этап, связанный с проработкой организационных, экономических, юридических и технических вопросов для расширения ИУС, планируется завершить в июле этого года. 

По словам Александра Хижниченко, генерального директора «МАРТ», проект показывает, что на основе существующей инфраструктуры РТРС и цифровых технологий вещания уже сейчас, не дожидаясь 100%-го покрытия территории России сетями LTE или оптоволокном, можно строить инфокоммуникационные сети, которые позволяют снизить дискриминацию в доступе к информации жителей труднодоступных и удаленных регионов страны. 

Жаль, если только в Томской области…


Лилия Павлова

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.