Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Большую тройку» поймали в роуминге

02 июня 2010

Казахстанское Агентство по защите конкуренции возбудило дело против МТС, «Вымпелкома», «МегаФона» и трех крупнейших местных сотовых операторов. Компании подозреваются в согласованных действиях при установлении цен на роуминг.

Казахстанское Агентство по защите конкуренции приступило к расследованию деятельности российской "большой тройки" и казахских ТОО "GSM Казахстан ОАО "Казахтелеком"", ТОО "Кар-Тел" (дочерняя компания "Вымпелкома") и ТОО "Мобайл Телеком-Сервис", цитирует «КоммерсантЪ» сообщение ФАС. Казахстанский антимонопольный орган подозревает операторов в согласованных действиях при осуществлении межоператорского взаимодействия при предоставлении услуг связи в роуминге.

Решение о возбуждении дела было вынесено после того, как 27 мая комиссия ФАС по делам в отношении МТС, "Вымпелкома" и "МегаФона" выявила признаки согласованных действий "большой тройки" и трех названных казахстанских операторов (по данным AC&M Consulting, в 2009 году контролировали более 95% местного рынка сотовой связи) на рынке услуг роуминга. По итогам дополнительных консультаций антимонопольных ведомств двух стран и исходя из анализа ситуации на рынке были приняты решения о возбуждении дел не только в отношении национальных операторов, но и в отношении операторов соседнего государства, говорится в сообщении ФАС. Согласно кодексу Казахстана "Об административных нарушениях", за согласованные действия операторы могут понести ответственность в размере 10% от выручки, полученной в результате осуществления монополистической деятельности.

Аналогичные дела в отношении "большой тройки" возбудила ФАС в середине февраля этого года. Ведомство выявило, что тарифы российских операторов на роуминг в 2-2,5 раза выше тарифов на услуги обычной международной связи. Кроме того, тарифы на роуминг, установленные "большой тройкой", превышают максимальные цены, разрешенные Еврокомиссией, в 3-6 раз.

Если ФАС докажет злоупотребление доминирующим положением сотовыми операторами, им грозят оборотные штрафы в размере 1-15% от выручки, полученной от услуг оказания связи с использованием роуминга.


Представитель "Вымпелкома" Артем Минаев говорит, что никаких официальных уведомлений от казахстанского регулятора оператор не получал. Директор по связям с общественностью "МегаФона" Петр Лидов отвергает обвинения в сговоре. "На многих популярных направлениях "МегаФон" вообще продает услуги ниже себестоимости",— утверждает господин Лидов. По его словам, высокие цены на роуминг обусловлены главным образом тарифной политикой местного оператора-партнера.

Установление тарифов на использование услуг мобильной связи в роуминге — открытая процедура, напоминает пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. "Формирование тарифных расценок устанавливается с учетом ряда объективных факторов, в том числе межоператорских расчетов, тарифов на интерконнект, рекомендациями ассоциации GSM",— говорит госпожа Осадчая.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.