Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 28 июня 2010

"Ростелеком" в новой системе координат

На годовом общем собрании акционеров ОАО "Ростелеком" принято решение о реорганизации компании в форме присоединения к ней семи МРК "Связьинвеста" и ОАО "Дагсвязьинформ".  

 

В результате реорганизации холдинга ОАО "Связьинвест" в 2011 г. планируется создание на базе ОАО "Ростелеком" интегрированной телекоммуникационной компании, оказывающей на территории России полный спектр услуг связи и передачи данных. Реорганизованная компания призвана стать "национальным чемпионом" в российском телекоме – универсальным оператором.

Комментируя итоги голосования акционеров ОАО "Ростелеком" на годовом собрании, Е. Юрченко, генеральный директор ОАО "Связьинвест" и председатель Совета директоров ОАО "Ростелеком", отметил: "В решении вопроса о реорганизации приняли участие акционеры, в совокупности обладающие 73,5% голосующих акций, из них за реорганизацию проголосовали 97,2%. Мы присутствуем при историческом событии: решение о создании объединенного оператора на базе "Ростелекома" состоялось."  


           
До момента осуществления всех необходимых для реорганизации корпоративных и юридических процедур "Ростелеком" продолжит диверсифицировать свой бизнес. Именно в рамках этого процесса компания получила значительный рост доходов. Выручка от предоставления услуг передачи данных и телематических служб на базе собственной сети IP MPLS выросла на 63% и составила 5 080 млн. рублей по сравнению с 3 117 млн. рублей в 2008 г. По итогам 2009 г. доля доходов от новых сервисов (услуг передачи данных, а также услуг интеллектуальной сети связи) составила 10% от общей выручки компании. В то же время, вследствие снижения доходов в ряде традиционных сегментов выручка "Ростелекома" в 2009 г. в целом сократилась по сравнению с предыдущим годом на 3,1% и составила 61 223,5 млн рублей. Так, выручка от услуг междугородной связи снизилась на 11,8% и составила 26 063 млн. руб. против 29 565 млн. в 2008 г.; доходы от предоставления услуг международной связи российским клиентам составили 11 374,1 млн. рублей, сократившись на 5,9% по сравнению с 2008 г.; доходы от услуг терминации и транзита входящего международного трафика снизились за прошедший год на 2,6% и составили 6 281 млн. рублей; доходы от предоставления в пользование каналов связи уменьшились по сравнению с 2008 г. на 6,9% - до 7 306,3 млн. руб. Представляя на годовом общем собрании акционеров ОАО "Ростелеком" отчет о прибылях и убытках компании за 2009 финансовый год, А. Колпаков, генеральный директор "Ростелекома", признал, что хотя в целом финансовые результаты не дают поводов для радости, однако повод для оптимизма все же есть.


В 2011 г. компания намерена обеспечить в своих шести ЦОДах разработку новых услуг – таких как "Виртуальный выделенный сервер", "Администрирование ПО", "Удаленное администрирование", "Защита информации", "Резервный центр обработки данных", "Мониторинг работоспособности оборудования и ПО", "Резервное копирование и восстановление". Планируется также запуск услуг "Пропуск VoIP трафика", VPLS, IPTV, IFS-транзит, "Национальный номер доступа DAN".


 
Еще одно из приоритетных направлений – расширение пиринговых отношений с международными операторами в целях повышения качества услуги доступа к сети Интернет и развития услуги транзита Интернет-трафика. В частности, планируется организовать соединения с IP MPLS сетями зарубежных операторов для пропуска трафика виртуальных сетей (InterAS VPN).
 

Лилия Павлова
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

28.06 8:54 Константин:
Красиво прокатили владельцев префов.... Ай да Юрченко! Ай да молодец!!!
28.06 10:17 Hewl:
Интересно посмотреть, как создание объединенного оператора изменит политику региональных компаний, таких как УСИ и СТК.