Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

IBM опубликовала слабые данные за второй квартал

20 июля 2010

Корпорация IBM сегодня сообщила об итогах второго квартала этого года. В IBM отметили, что восстановление рынка компьютерных услуг идет медленнее, чем считалось, а кроме того, падающий евро также внес свой негатив в итоги IBM.

В прошлом квартале выручка IBM выросла на 2% до 23,7 млрд долларов, что несколько ниже 24,2 млрд долларов ожидаемых в среднем по рынку. Объемы подписанных IBM контрактов сократились на 12% до 12,3 млрд долларов, что свидетельствует о значительной неуверенности многих компаний в собственном финансовом благосостоянии.

Стоит отметить, что IBM уже второй квартал подряд сообщает о падении объемов подписанных контрактов, а ИТ-контракты на сегодня составляют более половины выручки корпорации. В отчете корпорации также сказано, что колебания курсов валют во втором квартале уменьшили реальные показатели выручки еще на 500 млн долларов.

На сегодня IBM получает около 30% выручки за счет работы на ИТ-рынке Европы, а за отчетный период курс евро по отношению к доллару снизился на 9,4, что сделало сервисы IBM более дорогими для европейских пользователей. "Несмотря на то, что курсы колебания валют были предсказуемы, немногие заказчики в реальности оказались к ним готовы", - говорит аналитик Deutsche Bank Крис Уитмор.

После публикации отчета акции корпорации упали в цене на 3,9% до 124,78 долларов за бумагу. Всего с начала года акции IBM потеряли в цене около 1%.

Чистая прибыль корпорации составила по итогам второго квартала 3,39 млрд долларов или 2,61 млрд долларов, против 3,1 млрд долларов или 2,32 доллара на акцию. Кроме того, корпорация сегодня сообщила о пересмотре прогноза по прибыли в сторону увеличения на 5 центов на акцию. В начале года IBM ожидала получить чистую прибыль в размере 11,20 долларов на акцию, сейчас ожидает 11,25 долларов.

Исполнительный директор IBM Сэм Пальмизано говорит, что недавно в IBM был принят план, предусматривающий повышение показателя операционной прибыли до 20 долларов на акцию к 2015 году. Для достижения этого корпорация намерена сосредоточиться на наиболее прибыльных сегментах бизнеса - интернет-сервисах и программном обеспечении.

Также IBM планирует в ближайшие 5 лет потратить около 20 млрд долларов на различные корпоративные покупки. Наиболее интересны для производителя компании, работающие в сфере аналитического программного обеспечения, облачных вычислительных сервисов, систем мониторинга и "умных" энергетических решений. Кроме того, Пальмизано отметил, что IBM намерена получить к 2015 году дополнительные 20 млрд долларов за счет более активной работы на развивающихся рынках Бразилии и Китая.

 

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.