Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Сотовые операторы попросили Путина принять меры для запуска LTE в РФ

23 июля 2010

«Большая тройка» сотовых операторов - МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» - направили премьер-министру Владимиру Путину письмо, в котором просят главу правительства о выработке четких правил распределения частот для развития сетей связи четвертого поколения по технологии LTE, а также предлагают ряд мер по скорейшему запуску LTE в России.

В частности операторы просят премьер-министра внести в законодательство изменения, разрешающие операторам использовать частоты, выданные им под другие технологии сотовой связи (GSM, CDMA) и телевидение (MMDS), для развития LTE.

Операторы считают необходимым на будущее официально внести и закрепить в законодательстве принцип технологической нейтральности, позволяющий им использовать полученные частоты для развития любой технологии по их усмотрению.

Кроме того, "большая тройка" предлагает принять и в кратчайшие сроки реализовать государственную программу расчистки частотного диапазона в спектре "цифрового дивиденда" (790-860 мегагерц), который сейчас занят аналоговым телевидением, а после перехода на цифровое ТВ мог бы использоваться для сотовой связи.

Также операторы просят консолидировать свободный частотный ресурс, который может быть использован для LTE, и распределить его между операторами "на основе прозрачного конкурса (тендера, аукциона и т.д.)".

Мотивы
В своем письме операторы отмечают, что из открытых источников им стало известно о ряде инициатив по распределению частот в пользу вновь созданных мелких компаний. По мнению "большой тройки", это приведет к негативным последствиям как для самих операторов, так для большинства населения страны и государства в целом.

Операторы поясняют, что создание федеральной сети подвижной связи "с нуля" потребует крупных финансовых вложений (5-7 миллиардов долларов для покрытия сетью 90-95% населения РФ), больших временных затрат (5-7 лет), а также целого ряда других условий. "Все эти составляющие у мелких операторов отсутствуют. При этом наши компании обладают существенным инвестиционным потенциалом (совокупным объемом 11 миллиардов долларов), сильными брендами, развитыми транспортными и розничными сетями", - говорится в письме.

По мнению "большой тройки", если частоты под LTE будут отданы мелким операторам, это приведет либо к перепродаже частот крупным операторам, либо к существенному затягиванию предоставления услуги населению.

"В этой связи просим вас дать поручение провести дополнительную работу по выработке четких и прозрачных подходов государства к распределению радиочастот для развития связи стандарта LTE в России", - говорится в письме.

Аргументы
Пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева уточнила, что письмо было отправлено в конце прошлой недели. Она пояснила, что решение обратиться к главе правительства связано с тем, что в последнее время тема LTE активно обсуждается в прессе, на рынок поступает противоречивая информация, и операторы сочли необходимым заявить свою позицию о необходимости прозрачных процедур распределения частот. "Тема LTE очень важная для России, и мы посчитали необходимым еще раз заявить, что распределение частотного ресурса под LTE должно происходить на максимально прозрачных условиях", - сказала пресс-секретарь "Вымпелкома".

Руководитель департамента корпоративных коммуникаций "Мегафона" Карен Ассоян заявил, что в компании также выступают за прозрачное регулирование процесса выделения частот. "Мы считаем, что обладаем технологическим и финансовым ресурсом, чтобы качественно построить такие сети", - добавил представитель "Мегафона.

История вопроса
Напомним, что в начале июля аналогичное письмо операторы направили главе Минкомсвязи Игорю Щеголеву.

Вопрос о развертывании тестовых зон LTE должен был рассматриваться на заседании Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) 2 июня, которое не состоялось из-за разногласий между Минкомсвязью и Минобороны относительно распределения частот. Планировалось, что этот вопрос ГКРЧ рассмотрит 15 июля, однако в повестку заседания он включен не был. Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев пообещал, что решение будет к августу.

Как ранее сообщали СМИ, Минобороны считает, что сеть LTE могут построить военные. Министерство предложило выдать LTE-частоты на всю Россию вне конкурса компании "Основа телеком", которая 3 июня была учреждена "Воентелекомом" и "Айкоминвестом" бизнесмена Виталия Юсуфова. Как сообщала газета "Ведомости", глава Минобороны Анатолий Сердюков предложил эту идею Дмитрию Медведеву, который поручил ее проработать с Минкомсвязью.

Как ранее заявлял Щеголев, обсуждаются самые разные модели, но готового решения пока нет.

Источник: РИА Новости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.