Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 01 августа 2010

Кадастр недвижимости в 3D: очевидное или невероятное?

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) объявила о старте проекта по разработке 3D-кадастра недвижимости РФ. Эксперты отмечают при этом, что в России до сих пор не существует и традиционного "плоского" кадастра (списка) недвижимости...  

В проекте, помимо Росреестра, участвует Минэкономразвития, а также западные партнеры –  Кадастр Нидерландов, специализирующиеся на ГИС-технологиях голландские компании Grontmij Nederland, Royal Haskoning и Технический университет г. Дельфт.

В трехмерном кадастре могут отображаться модели рельефа местности, трёхмерные модели зданий с фотографическими текстурами, трёхмерные модели крупных инженерно-технических сооружений и коммуникаций. Кроме того, 3D-кадастр позволит увидеть зелёные насаждения, объекты, которые находятся над или под поверхностью, а также на различных уровнях (например, дорожные развязки, мосты и туннели). По мнению инициаторов проекта, благодаря использованию трехмерного кадастра повышается качество учета таких элементов инфраструктуры, как коммуникационные сети и трубопроводы, а также многоуровневых комплексов, многоквартирных домов и других объектов, которые могут некорректно отображаться в двумерной проекции.


Трехмерное отображение местности и объектов, размещенных на ней, значительно расширяет возможности кадастрового учета и механизмы обеспечения прав собственности, планирования и проектирования, - считают в Росреестре, - А в целом, кадастр в формате 3D будет способствовать защите интересов государства, бизнеса и граждан и станет незаменимым инструментом визуализации, который позволит принимать решения значительно быстрее и эффективнее.


Поскольку создание трехмерного кадастра требует изучения и изменения нормативно-правовой базы и решения различных технологических вопросов, сначала планируется реализовать пилотный проект, в рамках которого будет сформировано руководство по разработке прототипа, выработаны рекомендации по изменению законодательства и рекомендованы институциональные изменения для внедрения 3D-кадастра в России. По сообщению Росреестра, пилотной зоной выбрана Нижегородская область, где и объявлен старт проекта, реализовать который планируется в пять этапов:


*изучение российской нормативно-правовой базы и ее сопоставление с
  организацией процессов получения, хранения и предоставления трехмерной кадастровой информации;


*разработка модели получения, хранения и предоставления трехмерной кадастровой информации в России с использованием международного опыта (в частности, Кадастра Нидерландов);


*создание прототипа трехмерного кадастра;


*подготовка предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы с целью создания благоприятной правовой и организационной среды для использования информации трехмерного кадастра;


*разработка программы обучения.


Следует отметить, что благое намерение Росреестра вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Юристы недоумевают: зачем замахиваться на 3
D
, если у нас еще не готов в целом по стране традиционный "двухмерный" кадастр (т.е. простая опись имущества), который разрабатывается уже около десяти лет? Не есть ли это просто дань моде или желание получить дополнительные деньги (к слову, бюджет проекта не озвучен)?..
Эксперты также сомневаются в целесообразности выбранного для России ориентира – Голландии,
  с ее небольшой площадью и высокой плотностью застройки.


Реакция специалистов на форумах колеблется от абсолютного скепсиса ("б
ез приведения всех пунктов ГГС, пунктов полигонометрии и межевой сети в единую систему, 3Dадастр невозможен") до мягкой иронии: "если судить прагматично, есть в этом проекте и хорошее - ведь это работы непочатый край, я думал, что 2D-кадастр еще потомство будет добивать, а 3D - и внукам хватит"… 

Лилия Павлова
 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.