Rambler's Top100
 
Все новости В СНГ и в мире

«Альфа» не вписывается в украинские соты

05 августа 2010

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) подозревает "Альфа-групп" в монополизации местного рынка сотовой связи и может заставить российскую компанию продать часть принадлежащих ей частот и активов.

Как сообщает «КоммерсантЪ», 30 июля АМКУ выслал участникам рынка, в частности компаниям Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп"), Telenor, "Киевстар" и "Вымпелком" запросы для уточнения их долей на местном рынке мобильной связи, "отношений контроля с другими субъектами хозяйствования и наличии между ними конкуренции". Как пояснили в АМКУ, запрос направлен в рамках расследования пересмотра разрешения АМКУ на приобретение контроля Telenor и Altimo над "Киевстаром" и "Вымпелкомом" (объединены в Vimpelcom Ltd). Кроме того, подчеркивают в АМКУ, запрос связан с появлением информации о том, что "Альфа-групп" вернула контроль над 13,22% акций Turkcell и таким образом усилила свое влияние в компании, которая является акционером "Астелита".

Операторы должны дать ответ до 11 августа. "На основании полученной информации мы примем соответствующее решение о наличии или отсутствии монополизации данного рынка",— сообщили в ведомстве. Если факт нарушения конкуренции будет подтвержден, компаниям грозит штраф в размере 10% их оборота либо требование продать часть активов.

До недавнего времени Altimo косвенно и прямо владела долями в трех из четырех основных сотовых операторах Украины: "Киевстаре", местной "дочке" "Вымпелкома" "Украинских радиосистемах" и "Астелите". Однако в начале 2009 года компания вынуждена была снизить косвенную долю в "Астелите" до менее 5% по решению нью-йоркского суда (оно было вынесено в ходе многолетнего корпоративного конфликта "Альфы" с Telenor). А осенью прошлого года договорилась со своим партнером по "Вымпелкому" и "Киевстару", норвежской Telenor, объединить эти активы в новую компанию VimpelCom Ltd. Сделка была закрыта 21 апреля. Для ее осуществления Altimo и Telenor среди прочего запрашивали разрешение у АМКУ. В марте комитет разрешил объединение без каких-либо условий, но 22 апреля отозвал собственное решение и отправил дело на новое расследование.

Сейчас 55% "Астелита" принадлежит турецкой компании Turkcell, 45% — у структур украинского бизнесмена Рината Ахметова. Недавно "Альфа-групп" выкупила обратно часть акций Turkcell у структур российского предпринимателя Александра Мамута и казахской Visor Group и таким образом довела свой пакет в Turkcell до 13,22%. Таким образом косвенная доля "Альфы" в "Астелите" составила более 7%.

Вчера представитель "Киевстара" заявил, что в компании не получили запроса от антимонопольного комитета. Вице-президент Altimo Евгений Думалкин отказался комментировать запрос АМКУ, сославшись на то, что пока они его не получили. В то же время в Altimo отмечают, что при совершении первичной сделки по покупке 13,22% Turkcell компания получала одобрение АМКУ.

В пресс-службе АМКУ также сообщили, что по поручению правительства, минтрансвязи, а также отраслевых ассоциаций и ведущих игроков рынка подготовлены изменения к закону "О радиочастотном ресурсе Украины", введение которых не позволит концентрировать частотный ресурс в одних руках. Данные изменения до конца августа должны быть согласованы с правительством. "АМКУ считает, что сосредоточение частотного ресурса в одних руках действительно может быть серьезной проблемой для развития рынка мобильной связи ввиду недостаточного законодательного регулирования этого вопроса",— пояснили в комитете, не уточнив, впрочем, в чьих руках может быть сосредоточен частотный ресурс.

Член комитета верховной рады по транспорту и связи Виталий Корж, знакомый с содержанием законопроекта, сообщил, что он направлен на то, чтобы "Альфа-групп", имеющая акционерные доли в трех операторах рынка мобильной связи Украины, не могла злоупотреблять своим монопольным положением. С этим же он связывает и расследование, проводимое АМКУ: "Антимонопольный комитет опасается, что "Альфа-групп", используя свое влияние в совете директоров Turkcell, акционера "Астелита", может начать тормозить развитие компании в интересах других своих операторов ("Киевстара" и "Вымпелкома")".

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.